《雾都孤儿》的读后感作文
一个命运凄惨的孤儿,一出生即面临悲惨的生活。他一次次逃离,又一次次深陷困境最终,他用一颗纯净善良的心灵赢得了属于自己的幸福。
奥利弗拥有一段曲折离奇的经历,却依旧保留一颗纯洁善良的心灵。即使每天过着忍饥挨饿,被打被骂,被人看不起的日子,却拥有那样顽强斗争的意志,这是值得我们所学习的。奥利弗是上流社会一个有钱人的私生子,母亲在生下他后不久就辞世了,这也表明奥利弗从出生就注定了要过地狱般的凄惨生活。
奥利弗的结局是美好的,但过程却很凄惨。在济贫院,奥利弗过着非人的生活。从寄养所到济贫院,再到被济贫院扫地出门,他经历了很多苦难,最终被招领,来到了棺材铺,做起了学徒,认识了诺亚和夏洛特。但同样是出身贫苦,奥利弗却与他们不同。夏洛特的看人下菜碟,诺亚的粗鄙无赖,都更加突出了奥利弗的善良,但也正因为奥利弗的善良,爆发了的矛盾冲突,虽然最终被压制,但奥利弗迈出了艰难而有意义的第一步一离开小镇。离开小镇后的奥利弗本以为逃脱了这个复杂而肮脏的社会,却羊入虎口而不自知,在这途中他遇到了布朗诺,费金,南希等一些代表,有人帮助他逃脱困境,有人让他深陷泥泞,如:布朗洛帮助奥利弗摆脱嫌疑,查明身世等。文章内容跌宕起伏,引人入胜。但好在最后正义战胜了邪恶,恶人的代表一费金、蒙克斯、赛克斯也落了个悲惨的下场。
在看完《雾都孤儿》后,我对奥利弗的悲惨遭遇感到同情。从头到尾,我一直牵挂着奥利弗的命运,既为他的遭遇而伤心,也为他遇到好心人而欣慰,因为正是他们的帮助,奥利弗才逃脱了困境,过上了幸福生活。我难以想象他怎样在那么孤独痛苦的情况下屹立不倒,但也正是这样的磨难,为我们揭示了资本主义社会的冷漠与虚伪。生活在这种背景下的社会是可怕悲惨的,并不是只有奥利弗一个人有这么悲惨的遭遇,在我看来济贫院里的孩子也和奥利奇一样,只是他们并没有像奥利弗一样敢于反抗。与奥利佛相比,我们的生活多么幸福,可却还有很多人不满足。当我们在抱怨食物不好吃时,有没有想过还有人吃不饱?当我们在抱怨衣服不好看时,有没有想过还有人没有衣服穿?我们所抱怨的生活,或许正是别人所向往的生活。当我们想过这些后,才知道我们的生活多么幸福。
好在最后的结局,所有淳朴善良的人都得到了幸福,十恶不赦的人也都得到了应有的惩罚。在我看来幸福是掌握在自己手里的,奥利弗之所以能够摆脱困境获得幸福与他自己的努力密切相关,我们每个人都要把握好自己的幸福,改变自己的命运。