合上厚厚的书页,我思绪翻飞。
小说的主人公奥立弗特威斯特是出生在救贫院中的孤儿,他在救贫院被“养育”了九年,然后被送到一个承办丧事的棺材店做学徒。
但他无法忍受那里的不公和虐待,于是历经艰难险阻逃往伦敦,不料刚出虎口又入贼巢。
一次偶然的机会他被一位老绅士救出,可就像芭蕉叶上垒鸟窝——好景不长,他却又一次被绑架回到贼巢之中。经过一番周折最后被老绅士收为养子,并施予了知识的恩泽。
小说便是以伦敦为背景,以一个孤儿的遭遇为主线,描写了形形色色的人物和事件,真实地反映了伦敦、甚至整个英国的社会。也写了整个英国社会中,所有的下层人民的困苦,同时也写了上层机构的腐朽以及荒唐。
乍一看去,作者在这部小说中并未刻意去探究人性的深意,相反,我们可以看见许多的无情和冷酷;然而,正是在这种氛围之中,一种对人性的思索如奔溅的水花,一点点散落。
作品中对那些仁慈善良的人们的所言所行的刻画自不必说,甚至连那些偷盗为生的人,连费根赛克斯这种人,他们心灵的麻木、冷酷,他们人性中那一点微小的对光明的追求都在最严酷和现实中表现了出来。如费根在死囚室中待死并与奥立弗特威斯特见最后一面时作者似乎象征性地让一个少年如天使般“引导”了那个罪孽深重然而又可怜可悲的老罪犯。
作者的写法不但存在于作品深处在待读者去体会,而且,这种写法还能震撼人心。
想到这里,也写到这里,更多的空间留给我们去想象。因为一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人都有自己对作品的理解,而且都是不同,这才是文字的魅力。
对于作品的欣赏和理解是多方位的,有时,对一部作品的理解比它本身还要意义深远。