上周日,爸爸把一罐散发刺鼻臭味的淘米水,浇在阳台的兰花上。见我皱眉捂鼻,他笑道:“这发酵的淘米水对植物可好了!”
果然,过了一个星期,兰花竟然叶子浓绿,还开出了朵朵小花。难道淘米水是植物最好的养料?我决心探究一下其中的原因。
我去找百科全书,书上只写了这是一种对植物有营养的水,含有丰富的碳水化合物、B族维生素和其他营养,可以让植物良好生长。我有点灰心和失落:怎么会呢,连百科全书上也没有全面记录?但我又马上为自己鼓劲:没关系呀,即使书上没有,网上也肯定会有。我又查了百度,页面展开了,一排排清晰的答案呈现在眼前:淘米水发酵后液体色为白色,成为一种氮肥,对植物生长有利,因为它的碳水化合物丰富,还能为植物更好地供氧。zy185.CoM
“呀!我明白了!”我高兴得一蹦三尺高,迫不及待地把这一发现告诉了爸爸,爸爸直夸我爱动脑筋,阳台上的兰花也仿佛正对我微笑。