夏,总是很燥热,一丝风来得也不易。树上的蝉在互相倾诉着。桌子上的时钟变得有些懒散,似乎总想停下来歇会儿,一旁的书安静地躺着,依旧是那一本,依旧是那一页。暑假里看书的热情似乎有点儿减少,满耳都是那嘈杂的蝉鸣声,容不得别的东西。
酷暑是难熬的,我总会搬出小板凳在门前那棵龙眼树下纳凉。那棵龙眼树已有些年头了,配同我一起纳凉的还有年迈的曾祖母。阳光透过叶的间隙照射下来,斑驳绚烂,我最爱这美景。蝉是这个时期标志性的昆虫,它们在黑暗中度过那漫长的岁月,在这个炎热的夏季选择破土而出,耗尽它们生命的最后一点光阴。有时我会纳闷:明明在黑暗中可以生活得更加惬意,为什么要出来?为什么要用生命最后一点光阴去鸣叫?为什么它们不脱壳于万物复苏的春天?为什么它们不呐喊于凉爽的秋天?为什么他们不选择在冬天安然的安息?或许是它们不忍心打扰春天牧童的短笛?或许它们不想让秋收的农民觉得聒噪?或许他们忍受不了冬天的冷清?夏,多可爱,到处一片浓绿,万物生长的何等茂盛!它们栖息在枝头,它们肆无忌惮地演奏,努力要过一个有意义的夏天,努力着让自己的一生画一个完美的句点。
抬头望蝉,就会看到浓密的树荫。这棵龙眼树已经太高大了,我爬不上去了,只能每天坐在树下看着被龙眼压得下垂的枝头,口水直流!曾祖母见我这般,总会变戏法似的给我掏出些吃的解馋:有时是邻居家墙头那红得半透的石榴,有时会是略带些涩味的荔枝。即便如此,我依然渴望那满树的龙眼,看这一树的龙眼被烈日烘烤着,吃不到嘴里,怪心疼的!
有时,舅舅会过来玩,这可是千载难逢的好机会啊!我总缠着他,叫他爬树摘龙眼给我吃。当龙眼近在咫尺的时候,我的口水已经不知道咽了几回。轻轻剥开果皮,期待已久的、透亮的果肉露了出来。此时垂涎三尺的我迫不及待地往嘴里塞,可一个不小心,我连核也一同吞下去。小的时候遇到这种情景,舅舅总会恐吓我:“惨了咯!龙眼核会在你肚子里发芽,然后吸收你的营养,最后在你的肚子里长成树,树枝就会从你嘴里长出来的!”年幼的我听了这些话,总是傻了眼,哇哇的哭起来,任凭他怎么安慰,我都没有停歇。事后,曾祖母训斥了舅舅一番:“你都这么大人了,还逗小孩儿!”
吃过龙眼后,我总爱挑上两三颗漂亮的核埋在土里,然后每天给它们浇水,期待它们能够发芽,长成树,结果子;期待它们长得矮点儿,这样我就用成天眼巴巴地看着那高高在上的龙眼了!可日复一日,埋在土里的龙眼核始终没有发芽,每每让我失望。
夏,蝉在鸣;夏,龙眼在枝头摇曳;夏,给我美好的暑假!