小学二年级春节作文
最近的阴雨天色确实不怎么令人兴奋,可过年的喜气早已满满地挤进阴雨的天空,有时看见街上的人们都提着大包小包的东西急匆匆地往家赶,每个人的脸上都是喜逐颜开,他们的手上还提着新衣服,这不禁使我联想到过新年穿新衣的习俗。
小时候穿新衣老是那么兴奋,不管新衣的式样和品牌,只要是新的,就会欢欣不已,就会觉得是过年最好的象征,是一年里最好的衣服。
早在春节降临前,为接待亲戚朋友上门拜年,我们都会把家里的里里外外打扫得干干净净,还会在门上贴上一幅春联,祈求好运。传统的对联是在红纸上写上玄色或金色的联语,什么“财源广进”“步步高升”“富贵满堂”的,反正都是些吉利的话语。
送灶神是过春节前的一件大事。听奶奶说,送灶神是在农历的十仲春二十四日,这天灶神回天庭向玉皇大帝讲演人间的事情。人们都但愿灶神上天能替他们说几句好话,因此这一天人们都会特别预备些丰盛的供品拜祭灶神。
大年节这一天对人们来说是极为重要的。这一天人们预备辞旧迎新,吃团聚饭。一年一度的团年饭能充分地表现出家庭成员的互敬互爱。在吃完团聚饭后,就开始守岁。
最值得小孩子们兴奋的不仅仅是在过年的时候能穿新衣,玩鞭炮,最为重要的是能够收到大人们给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,由于红色象征活力、痛快与好运。大人们派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在红纸,由于它象征好运。
在爆竹声中,春节就早已过去,但年味儿还是挥之不去,仍给人们无尽的回味。