今天,我读了一本书,叫《意林》。里面有一则故事——《用98天叫一声爸爸》。一开始看到这个题目很惊奇。为什么叫一声爸爸这么难呢?读完后,我才解开了心中的疑惑。
这则故事讲述了:一对文盲农民工夫妻剩下了一位患有“双耳重度神经性可聋”的女孩,名叫叶露。一位好心人告诉夫妻用唇语教女儿说话,于是夫妻俩开始了不分昼夜地苦教。第19天时,叶露学会了叫“妈妈”。于是夫妻接着教女儿叫“爸爸”,可过去了十几天,二十几天……当第98天时,女儿终于响亮地叫出了“爸爸”。后来,叶露成为了非常优秀地小学生,成绩名列前茅,她说:“母亲用10年教我唇语,我长大之后必定孝敬父母”。
天下的父母不都是一样吗?我们这些孩子哪个不是在父母的呵护下茁壮成长?我们的一言一行怎么不牵动着父母的心?在我们泄气时,父母总会在一旁为我们加油打气:在我们痛苦时,父母总会为我们分担:在我们难过时,父母总讲一些笑话,带走我们心中的不愉快……
一对慈爱的父母,随时会为自己的儿女分担忧愁、痛苦以及难过。在这个世界上,一切债务都可以还清,除了我们父母的情!