城南旧事读后感作文
童年是一朵美丽芬芳的花朵,增长一岁,花瓣就掉落一片,花瓣掉光了,我们的童年也就过完了。——题记
暑假里,我读了一本特别有意义的书——《城南旧事》。
《城南旧事》是台湾女作家林海音的代表作品。
二十年代末,六岁的小姑娘林海音住在北京城南的一条小胡同里。在上个世纪的老北京,不时响起小贩叫卖声的胡同、种着夹竹桃的四合院、屋里冒着热气的暖炉、厚厚的能直立起来的小棉裤、西厢房的小油鸡、佛照楼的八珍梅、城南游艺园、大鼓书场……
书中的小主人英子被这些充满温情的事物包围着,又被慈祥而严厉的爸爸、操持着家务的妈妈、善良的宋妈等人宠爱着,再加上几乎每年都会新加一个的弟弟或妹妹……这样一大家子的生活故事仿佛一场韵味十足的大戏。
看了《城南旧事》,心头荡漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样充满童真的故事,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地描绘一个孩子眼中的老北京。
英子的童年趣事多体现在《惠安馆》里。英子的妈妈和宋妈都不让英子去惠安馆旁玩,甚至每当走到惠安馆门口时都会加快脚步:因为那儿有一个“疯子,”可英子还是经常背着她们去那儿了,并慢慢地与“疯”女人秀贞成了朋友。原来秀贞生下的女儿小桂子被家人扔到城根下,生死不明,她是因为想念自己失散多年的孩子——小桂子而“疯”。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后面的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸……只是可怜的母女俩最后竟惨死于火车轮下!
读着《城南旧事》里面的故事情节,仿佛身临其境。作者的那些往事,好像在我身边发生过一样真切:惠安馆的秀贞,草丛里的小偷,爱笑的兰姨娘,伙伴儿妞儿,不理睬英子的德先叔,从小就陪伴英子的宋妈,患有肺病去世的父亲,东阳下的骆驼队。这些美好的人、事、物都离英子远去了。但唯一没有远去的是英子对童年的回忆。
《城南旧事》故事中的主角都与英子建立起一定的感情,但随着事情的变化,这些人都由于种种原因离开了英子,甚至是永别。
小英子也乐于助人,会帮助有困难,被冤枉的人,还勇敢、善良……这些优点我们都要向她学习。
《城南旧事》这本书看似平淡,却巧妙地记录了英子的童年,让人回味无穷。
英子的童年很短暂,在如花的童年时,就要用稚嫩的肩膀扛起全家人的生活,同时还要面临生死离别,尝尽人生的酸甜苦辣。
童年是快乐的,童年的许多趣事为童年增添了色彩。童年,像一条小河,一去不复返,我们的童年过得很快很快。所以要珍惜自己所拥有的美丽童年时光!
现在我们正处在美好的青少年时光,我们要珍惜现在幸福的生活,随着现在的科技发达,我们不会向英子那个年代一样,失去朋友就联系不上。我们更要好好珍惜身边的每件事和每个人。