海可填,南山可移,日月既往,不可复追。
时间积攒着金钱的充盈,时间铺叠着名利的阶梯。你所消耗的那一秒也许是将死之人所苛求的稻草。享受你所拥有的每一秒,在动感和舒缓交替的乐曲中微笑前行。
轻缓的节奏并不是不珍惜时间,而是把握住了自己对时间的需求。一生匆忙终了,又几人能悟清生命的真谛?在竭力追寻中,对身体敲响的警钟充耳不闻,英年便在群星璀璨中陨落,这不是追求,是追赶。在一味的追赶中,忘却了生命的价值,一切事物的存在都有它的道理,一把琴,一杯茶,带来是不同于匆促的慌张,而是静如禅水的心境。在平静的清澈中,一片树叶蹁跹飘落,涟漪层层,这是对身外之物更深刻的感触。在时间充盈时享受安逸,你会发觉,在仓促中忽视的事物也被重新赋予了新的定义。在摇滚中穿插一曲舒缓的轻音乐,是对生活的调剂,这种调剂是对自己小确幸的满足,也是对自身修养的提升和陶冶情操的享受。
但没有快节奏的生活是不行的。关汉卿曾说:“花有重开日,人无再少年”。没有巴尔扎克的时间表,将没有近百部长篇小说的横空出世;没有季羡林的紧迫感,将少了《季羡林全集》的著作来拜读;没有贝多芬的信条“无日不动笔”,将没有巅峰之作的诞生。古往今来,多少人为时间讴歌,又有多少人为时间感叹?时间被推上了弥为珍贵的高峰,抛开机遇和身边的外在因素,有对时间的把握能力才会拔得头筹,凤毛麟角总是精华,所以人生需要拼搏,没有快节奏的助推,只会在荒度中两手空空。
在动感的音乐中,像 DJ一样把握节奏,或许我们的人生谱写不出壮丽的交响曲,但起码让简单的音符点缀着单调的五线谱,也将演奏出华丽的乐章。