德国小女孩安妮弗兰克以日记的形式无比个性地存在于那个时代和以后,实现了她生前说过的“我要活下去,在我死后也继续活着”。
安妮这个小女孩以其稚嫩和早熟的笔触写成的《安妮日记》,其影响力是她所无法估量的。
《安妮日记》在美国几乎家喻户晓,前总统罗斯福夫人在美国发行版的序言中曾写到:“在我阅读过的书籍中,这是其中对战争影响的描述最为现实和聪慧的记载之一。”希拉里克林顿也提到,安妮日记“唤醒我们不再做出愚蠢的歧视行为。”美国时代杂志也曾将安妮弗兰克评为“世界上最具有影响力的100名人物”之一。
透过安妮弗兰克的日记,我们看到了一个善良、坚忍、聪慧、敏感而早慧的女孩。即使在那样恐惧、饥饿、暗无天日的非人生活中,她依然熠熠闪光。她善于反思,敢于探寻爱情,对美好的明天满怀向往。安妮弗兰克早已变成了犹太人民族浩劫的神圣象征。
然而,《安妮弗兰克》带给我的强大震撼和影响却不是这些,而是犹太民族对书籍的钟爱。
透过《安妮弗兰克》,我更加确信犹太民族是一个伟大的民族。藏匿于暗无天日的“后屋”中的八个犹太人成为整个犹太民族的缩影。尽管她们每天与恐惧、饥饿、争吵为伍,但热爱书籍,每天读书是每个人的必修课。任何的危险都抵不过她们的学习精神。哪怕下一刻就是逮捕和死亡,她们依然传阅着书籍,学习着各种知识和技能。为了有一个属于自己的读书时间和写作空间,她们不惜争吵。不管物质多么匮乏,她们的精神一直富有。
透过《安妮弗兰克》,我也看到了犹太人民族的团结和善良。她们为了每一个今天和明天活着,经历并祝贺每一人的生日和节日。尽管拥挤的八个人会各看不过眼,但他们依然把最好的祝福和礼物送给彼此。她们活在每一个恐惧与希望中。
安妮弗兰克是炽热而大胆的。她敢于坚定地做自我,勇敢、乐观。她大胆向彼得靠近,并体验和反思爱情。
令人惋惜的是,《安妮弗兰克》中着力描述的后屋中的八个人,除了安妮的父亲,都在即将解放的前夜死去---尽管带着希望。
安妮弗兰克以自己独特的存在,沉痛地告诉我们“战争对人类的戕害”,它告诫后人时刻珍惜并捍卫我们今天的和平幸福生活。
其实,正如安妮弗兰克所预言的那样“我要活下去,在我死后也继续活着”。