我的路作文
古筝对我有着神奇的吸引力。三年级时,我只听音乐胡老师弹了一首曲子,立马就喜欢上了古筝。经过回家与爸爸妈妈的软磨硬泡,我终于如愿以偿地学起了古筝。
报完名后的几天,因为新古筝不能马上运过来,所以我只能在胡老师的表演琴上先找弦、认弦。那一阵子,那二十一根琴弦,在我眼里都成了我的二十一个敌人。最开始,我按顺序记忆,过了一会儿,我认为自己练得差不多了。就兴冲冲的让胡老师检测,谁知刚开始还好说,因为没有打乱顺序。可越往后,胡老师的要求难度太大。一会儿高音,一会儿低音。把我搞得七荤八素的,自然也没有通过测试。
回到家,我大哭了一场。但后来,我想我不能认输。于是我一骨碌从床上爬起来继续记弦位,直到我把所有弦位记下来为止。
后来我在胡老师家弹琴,本来我们的练习曲目是“快四点”。(右手的一种练习曲)但是到胡老师家以后,胡老师却让我弹左右手都弹的,而且左右手的音色要完全相同。手型只要稍微不对,特别是那各种各样繁多的手法,只要错一个。胡老师就会用她的教育工具——一根教棍,打我的手背,简直是让我痛不欲生。但是我并不气馁,认真地看胡老如何弹,再和自己比较。不断发现,不断比较,不断学习。终于,我的手再也没让胡老师打过。
现在,我已经会弹很多首曲子了。“功夫不负有心人”,我的付出得到了回报。前年,我获得了“星星火炬”全国决赛的银奖。我现在还记得,妈妈祝贺我时的开心表情。那一刻,我十分骄傲。
现如今,古筝已经成了我不可割舍的一项爱好。古筝练习如同一把火,练就了我的勇气和毅力。