我是一只鹰,出生在一个日光倾城的早晨,天幕中的白云离我是那么近,仿佛伸手就可以触到。可是——当我渐渐长大后,我才发现,我从一出生就注定不能飞翔,不能翱翔。那片倾城的云彩,只是我梦中一闪而过的风景。
视夜
月上梢头,无数次,我就这样安静地躲在密密匝匝的树叶下,不去听父母的争执,不去想同伴的讥笑,就这样与这夜空中闪烁的繁星对视。
父母的争执犹响耳畔。
“把云的翅膀折断吧,这是她唯一一次可以飞翔的机会。”父亲说。
“不!这么做云只有死路一条。”我听到母亲说。
是的,云——我的名字,一只不会飞翔的鹰却叫了这么一个名字,一个我摸不到的东西。
我不甘心!我不甘心!我要飞,我要去触摸云彩。
我向着群星抬起了头,漫天的繁星在我昂首的刹那给予我最真切的鼓励。
视夜,在天幕中我却看到了光明正从漫天繁星中倾泻。
翰飞
那夜星光让我有了面对的勇气,我听到我如是说:“得之我幸,失之我命,只有一次的机会我也要试一试,哪怕会输得彻底。”
我怀着最忐忑的憧憬,等待三日后折翼的飞翔。前方是什么在等待我?是死亡,还是置之死地而后生?
三日一晃而过,母亲将我带上悬崖,问我是否想放弃。我坚定地摇了摇头,我坚信我可以涅槃重生。
“匪鹑匪鸢,翰飞戾天。”我想起这句诗经中的话语,虽不解语,却是那句翰飞戾天触到了内心柔软的一角。
剧痛从双翅传来,我咬紧下唇,不让自己发出呻吟。还来不及适应剧痛,我又从高高的悬崖上跌落。失去了土地的支撑,我就像断线的纸鸢,在山谷的劲风中身不由己。
就这样死去吗?不,我还没有亲手去触摸云彩呢!我又怎么可以死去?
我听见梦碎的声音,晶莹的梦的碎片化为力量,我拼命挥舞双翅,急速下降的身体慢了下来。
我可以飞了!
我高兴地昂起了头,却看到了那片倾城的云彩,而它,不再是我梦中一闪而过的风景。
明昭
我在高空飞行,和云彩嬉戏。阳光透过层层阴霾照在我身上。我是云,我和云在一起。
我的雨天终于过去,取而代之的是一个明昭世界。