眼睛是每个人和动物必须有的东西。
一提起谁的眼睛最犀利,我们脑海中自然就会浮现凶猛的雄鹰;一提起谁的眼睛最短浅,那必须是贼头贼脑的老鼠。而大家都认为自已的眼睛最好。
先说老鹰吧:它的视野特别宽阔,视力非常敏锐,就算它翱翔在两三千米的高空中,往下一望,不过两三秒就能看到一只正在飞奔的野兔和一只正在啄米的小鸡。
谈起虎和豹的眼睛,那是长在头顶的前方它们的视野看东西是重叠的,比别人看的东西更加立体,能够清楚地发现猎物,测定位置和距离并且马上捕捉。
说到牛和羊的视野,它们的眼睛是长在头顶两侧的,看东西也非常宽广,那眼睛可以防止天敌的偷袭。例如:野兔的眼睛能够看见前后左右的所有东西,监视着周围的事物。但是人并不要有这样的眼睛,不用怕被人追着吃掉。
每个动物都有不同的眼睛,如:猫是在陆地上的,不可以在水里和空中,因为那有气压,猫的眼睛无法承受。人也不可以,不然眼睛会严重出血。但是有些动物的眼睛既可以在水中,又可以在陆地,如:鳄鱼、海豹……
大部分动物都是昼夜睡,而夜晚值班的猫头鹰就恰恰相反。猫的瞳孔是能够自由调节的,可以变成绿色的。
长颈鹿喜欢看高处,它的个头高。老鼠喜欢看低处,它的个头矮,喜欢贴着地走,所以它只直看前方。变色龙的眼睛有点儿独特,它的眼睛可以相互独立往不同的方向转,一只眼看向前方,一只眼盯向后方,防止有“黄雀在后”袭击。
如果你把海豚和蝙蝠的眼睛蒙住,它们都可以通过声纳“看”到前方。然而蚯蚓既没有眼,也没有耳,是通过身上的感光细胞知道在泥土里生生不息。
每种动物都认为自已是最好的,这难道不是自然界的原则吗?都是为了适应生存。