关于生命的现象的作文
今年十一国庆假期我去了几个地方游玩,收获了知识、愉悦了心情,其中给我感触最深的就是参观周庄生命奥秘博物馆了。
周庄生命奥秘博物馆是全球最大的集真实海洋动物、陆地脊椎动物、人体塑化标本收藏、展示为一体的自然类博物馆。
展馆共有三层,第一层“海洋之魂”主要都展示了许多海洋动物的塑化标本,有石斑鱼、宽吻海豚、长尾鲨、翻车鱼、小温鲸、鲸鲨……我最感兴趣的是鲸鲨和长尾鲨了。先说鲸鲨吧,鲸鲨是目前海洋中体型最大的鱼类,也是软骨鱼类中鲨鱼家族中的一员,但性格却非常温顺。鲸鲨的寿命有70年呢,都快跟人类一样了。令人惊讶的是,它口腔中有几千颗细小的、钩状的牙齿,每一颗大约长2~3毫米,排成11-12列,这些牙齿一年至少更换两次,也就是说它在生命当中会换140多次牙。鲸鲨标本让我叹为观止,但是人外有人,天外有天,还有比鲸鲨更奇特的鲨鱼,那就是长尾鲨。长尾鲨以其大镰形长尾而闻名,一般尾部是体长的一半。它们以乌贼与集群性鱼类为食。长尾鲨是名副其实的全能杀手,从牙齿到尾部都能当武器使用。它是用尾巴击晕猎物,这时就可以好好享受美食了,直到吃得饱饱的,真是与众不同啊!
第二层“脊椎王国”展示的是生存在陆地上的许多脊椎动物,有老鹰、马、猴子、大蟒蛇、骆驼、母猪、绵羊、鸵鸟……其中我最感兴趣的是老鹰和骆驼。看着骆驼的塑化标本,我发现它的肌肉很结实,我还清楚地看到骆驼的驼峰,知道储水的地方在哪里,知道为什么骆驼喝一次水就能在沙漠中行走很多天了。老鹰虽没有骆驼那么结实的肌肉,也没有骆驼储水功能,可它有大鹏展翅的飞行速度,最高可达每小时80公里,据了解老鹰最长翅膀可达120厘米呢,想象一下如果我坐在老鹰身上飞行,飞到我最想去的九寨沟、敦煌莫高窟、桂林山水等等,游览我们祖国的大好风光,那该多么好,多么刺激呀!
第三层是“人体世界”展厅,真让我大开眼界,我知道了我是如何在妈妈的肚子里发育和成长的,一开始我还没有小蝌蚪大呢,一周一个样,慢慢长大,直到足月呱呱落地,真是太奇妙了。还有我们人体最重的一个器官原来是皮肤,很不可思议吧;还有遍布全身的毛细血管,细如头发丝,数也数不清啊。我还看到令我震惊的肺,那就是吸烟多的人的肺,是非常黑有血斑,而且比较肿大,正常人的肺就很好,看来吸烟多危害是多么的大啊,我可要劝爸爸、爷爷们戒烟或者少抽烟了,另外我决定自己长大坚决不吸烟。“在人体世界”展厅共收藏了1000余件珍贵的藏品,它们展示着人体最为精密的结构,我可要从一个前所未知的角度了解自己了。
我这次参观《周庄生命奥秘博物馆》收获颇丰,我明白了:一、关爱健康、珍爱生命;二、拒绝杀戮,保护野生动物;哦,对了,我还得到一颗鲨鱼牙齿的礼物呢,真是很惊喜啊!