春节是个很热闹的节日,各个地区过春节的方式也是有所不同,五花八门。而我外婆家的过节方式也是十分新奇。
除夕那天,天刚亮我就被鸡给吵醒了,睁眼却发现,外公外婆早已起床,给门贴上了春联。我穿好衣服看了看钟,才早上五点,此时贴好门联的外婆点燃了一束香火和火把。我很是好奇,就问了问旁边的妈妈:“妈,外婆这是干嘛?”“这是这里的习俗,除夕这天早上每家每户都要派家里一个人点燃一束香和火把,拎一个水桶到山上的泉水边,把带来的香火先插上,然后往泉水里丢几枚硬币给水神,接着用水桶将“新水”挑回家……”妈妈像讲故事一样,和我讲着我也像听故事一样专心地听着。
不一会儿,外婆回来了,还拎了一桶水,这时舅妈拿来一个碗,妈妈也给我拿了一个,让我喝一碗,之后家里的人也都喝了,喝完之后又各自忙各自的了,睡觉的睡觉,烧饭的烧饭。
大年初一根据外婆家的习俗,早上吃水圆,当天均吃素食。初二也是最热闹的一天,用香纸敬财神,参加各种文体活动,唱山歌,穿着当地的服饰跳舞,还会在空地上举行活动。全村人民挤在那块地上,看着空地上的人们精彩的表演,那一天全村上下家家灯火通明。
正月十三至十五期间,人们在谷坪大开歌堂,日里唱“欢冬久”夜里唱“欢古。”正月十五夜里到别人家菜园摘几片菜叶回来,青草也要抓一把,称为“偷青”……
等正月十五过后,年的味道开始疏散。工人们开始返工了,孩子们各自回校上学。老人们,又开始了新一年的期盼……
这就是我家乡的习俗也是我觉得家乡最独特的习俗。
[写作分享] 春天的家乡三年级作文精选一篇
春天在哪里呀?春天在哪里——每当听到这首歌的时候,我都会想起家乡美丽如画的春天。
春天的公园,万物生机勃勃,小草从冬天的睡眠中苏醒,钻出嫩绿的头,又用出吃奶的力气拼命地往上钻,枝头上,一个个的绿苞争先恐后的长成了强壮的叶子,花丛中,美丽的花苞吐出了娇艳的花蕾,春风姐姐轻轻吹来,花朵在小草妹妹的伴舞下跳起美丽的舞蹈。
家乡的人工湖真大啊!大的一眼望不到边,湖水中嬉戏鱼儿,时而上蹿下跳,时而沉到湖底;人工湖的水真清啊!清的可以看到湖底;人工湖的水真静啊!静的象一面镜子。
而我家的门前有一棵桃树,它的树干又粗又矮,但结的果实却特别多,有红的、白的、红的很甜,白的有点酸,桃子没有熟透我就闹着要吃,妈妈说我是个小馋猫!
家乡平顶山还有一条河——湛河!就是这条河把我的家乡平顶山分成了两半。到了夏天,湛河两岸可是人们避暑的好去处,而连接两岸人们的桥更是构造独特,有两边花坛桥、有弓形彩虹桥——真是姿态万千,美丽极了!
这就是我的家乡,这里花美、水美,人更美!啊!我爱家乡的春天!