[实用写作] 作文:家乡的春节作文
家乡海南的春节在尾月中旬就开始了,一进入尾月中旬,新年的气氛就徐徐浓了,卖年货的小摊随处可见,红色的春联和各种大红灯笼把冬日的尾月衬托得喜气洋洋。
尾月廿三年味就更浓了,大街冷巷四处可闻声孩子们燃放鞭炮声,大人们也忙了。这时每家每户都要预备一把新扫帚,把屋子扫得干干净净。
打屋一般从廿三持续到廿五,忙忙碌碌打扫卫生,接下来就要买年货了,鸡、鱼、青菜、甜点什么的都预备充足—店铺大年初一到初三关门,初四才开张。
大年节真热闹。家家赶做年菜,到处酒肉飘香,男女老少穿起新衣,门外贴上了红红的对联,门上贴了一门神,屋里到处是红通通、大大的倒贴“福”字。这天,儿女都会赶回家来吃团聚饭。
鞭炮放过后,年夜饭就热热闹闹的开始了。海南人过年少不了杀鸡,还有几样是必不可少的,就是鱼,它代表“年年有余”;还有“茄子”,其海南话与“强”谐音,有着一年赛过一年的含义……
海南人过年不吃饺子,就把事先预备好的年糕拿出来,全家聚在一起看春节联欢晚会,待到子时放鞭炮。这一夜,家家灯火通宵,乡下人家的灶膛内都燃起煤油灯,其意义是愿家中能够“添丁”(添加男孩)。
正月初一,刚起床,震耳欲聋的鞭炮声随之响起,这便是“开门红”。到处堆满了红色的炮纸,大家也不扫去,免把幸福扫出门外。店铺都在休息,大家纷纷来到公园参加各式各样的流动,在午前赶回家祭神,烧纸钱。
初二拜年的人可多了,亲戚朋友都来了,给孩子们压岁钱,说些吉利如意的话。
小年到了,到处搭起了架子,放眼望去,各色各样的舞台绚染了喜庆的气氛。夜晚,大街冷巷都是活动的人群,表演的节目丰硕多彩,时不时升起的烟花引来孩子们的赞叹,却大被喧闹声沉没……
十五过后,孩子们又要背起书包上学了,热闹的春节就这样节结了。
精选作文: 描写家乡的变化的文章(经典版)
清远位于我省的北部,原来是一个极为落后的山区小县。自从改革开放以来,特别是撤县建市后,清远有了翻天覆地的变化。
现在的清远,一河两岸,风光旖旎,景色宜人,空气清新,到处高楼林立,大小汽车川流不息。为此每年都吸引数以百方计的游客慕名而来,许多外地游客都对清远的巨大变化赞叹不绝,常流连忘返。清远人杰地灵,交通相当便捷,地理位置得天独厚地,也吸引了无数外地人前来投资创业或定居。可曾想以前的清远经济落后,人民生活贫困,交通落后,实为人见人怕的“粤北寒极”!
如今清远已架建了三座北江大桥,开通了广清高速和清连高速,大小公路纵横交错,十分便利。清远人生活可谓蒸蒸日上,现代化信息已通到千家万户,这都是我们的祖辈们不曾想到的。就拿我家来说吧,原来我家五口居住在三、四十平方米的低矮、阴暗、破旧的房子,十分拥挤不便,现在我们住上了一百多平方米的漂亮楼房,且装修讲究,各种新潮家具、电器一应俱全。爸爸原来每月才两、三百元工资,现在每月已有两、三千元的收入。听爸爸说,他还准备淘汰那辆为他服役多年的破烂不堪的摩托车“坐骑”,改换一辆崭新、豪华的小轿车呢。
通过一代又一代清远人的努力,现在的清远已发展成为一座现代化的城市,“全国优秀旅游城市”、“全国十大宜居城市”、“全国最具发展潜力的城市、“温泉之乡”、“漂流之乡”、“龙舟之乡”、“卫生城市”等各种称号接踵而来,清远还连续三年居全省经济发展增幅之首。所有这一切,都是清远人的骄傲。现在清远宏图大志,正在加紧建设新的北江大桥、广清轻轨和全省最大的人工湖——飞来湖,横贯清远的武广铁路指日通车。我相信不久的将来,清远会变得越发美好,越发漂亮。
最后,让我深情地说一句:清远,我爱你!