《红日》是一部史诗性的长篇小说。它取材于解放战争初期,陈毅、粟裕指挥的华东野战军在山东战场粉碎敌人重点进攻的历史事实,以我军军长沈振新率领的一支英雄部队为主线,从1946年第二次涟水战役我军失利写起,到最后全歼王牌军七十四师,展开了一幅波澜壮阔的战争画卷。《红日》的突出成就,是成功地塑了一系列血肉丰满的艺术典型。在艺术表现上,《红日》也有着鲜明的特色。堪称新中国军事文学创作历史上的一座重要的里程碑。 《红日》是我国一部十分经典的一部抗日经典。其中,中华人民解放军的英勇出色的表现,被我们现代人所记住。正是他们当年的无谓无惧怕使得我们今天的美好生活。正是在这其中我品味到了人生的坚持和奋斗。我们所坚持的是我们对未来美好的期望,我们所奋斗的是我们所努力的愿望。
《红旗谱》通过在大革命失败前后十年革命斗争的历史背景下,冀中平原两家农民三代人和一家地主两代人的尖锐矛盾斗争,以“反割头税”和“二师学潮”为中心事件,生动地展示了当时农村和城市阶级斗争和革命运动的壮丽图景,获得重大的成就。《红旗谱》成功地塑造了三代农民的英雄形象,特别是横跨两个时代的农民英雄朱老忠的形象。是长篇小说园地中不多见的成功典型。该书称得上是一部反映北方农民革命运动的史诗式作品。
《红旗谱》生动性象的写出了 北方农民那种不求落后,勤奋学习的态度和不怕与“地头蛇”做斗争的心态,体现了改革开放时人们对地主老财的“独裁”行为的痛恨。
我欣赏到了人们改革开放后的幸福和快乐。
以“九·一八”事变到“一二·九”运动这一时期的爱国学生运动为背景,塑造了以林道静为代表的知识分子群体形象。《青春之歌》,是当代文学史上第一部正面描写知识分子斗争生活的优秀长篇小说。《青春之歌》问世后,曾由郭开的一篇讨伐文章引起过一场争论。那场争论虽然由于茅盾先生的公允之言而得以平息。
《青春之歌》从正面的描写出了“九·一八”事变到“一二·九”运动中知识分子和当时的生活做斗争的情景。从中,我学会了热爱,热爱我们的青春,在我们的青春之中我们在前行,我们在努力我们要以林道静等人作为我们以后前行的目标和“照明灯”指引我们前行,指引我们向正确的方向出发。
《林海雪原》描写在解放战争时期,一部分穷凶极恶的匪徒频频骚扰我后方普通群众,残杀无辜的老百姓,我人民军队奉命进山歼匪而发生的惊心动魄的英雄故事。从1955年2月到1956年8月,在一年半的业余时间里,曲波完成了《林海雪原》的写作。曲波代表作《林海雪原》成功地塑造了杨子荣、少剑波等英雄形象,情节曲折惊险,故事引人入胜,细致深刻地再现了惊心动魄的剿匪斗解放战争时期争,富于传奇色彩
在中国,在解放战争时期,一群匪徒骚扰我后方普通群众,在这个前提下,这个故事展开了篇章。在经过了1年半的时间下人民部队终于获得了胜利。从中,我了解了中华人民解放军保卫国家,保卫人民的重
大责任。我明白了责任。 我们虽然没有出生在那时,但也并不遗憾,因为我们生活在这个越来越美好,先进的21世纪中。