前几天,妈妈给我买了《品味人生》这本书,我十分喜爱它,因为我从这本书中感悟到了很多道理。
人生苦旅,得走好长好久。我们走在一条具有太多信息,太多欲望和太多竞争的人生路上。我们总会有几丝忧虑,几多彷徨,还常常会有些无奈。
这本书收集了大量的谚语,警句和忠告,最让我受益匪浅的是“心态决定命运”,乐观者在灾祸中看到机会,悲观者在机会中看到灾祸。其实很多事情本来很简单,却往往被我们所忽略,反而事情变得很复杂。比如说,有一个人有很多双鞋,它每次出门前总要考虑今天穿哪双,哪双更好看更流行,所以他很晚才出门;另一个人只有一双鞋,他每次出门前总要考虑走哪条路,哪条正确,所以他也很晚出门。这说明这两个人的心态很复杂。
有件事,让我领悟了“愤怒从愚蠢开始,以后悔告终”的道理。那天,我上学起来晚了,就埋怨妈妈没叫我起床,跟妈妈发脾气,在上学的路上,我觉得我错了,不应该对妈妈大吼大叫,我真后悔。“哎,人要有一个好心态真难啊!”
从《品味人生》这本书中,我懂得了人生中难免会遇到挫折,在挫折中,我感悟到了许多哲理。快快乐乐地享受生活,体现生活的价值,顺顺利利地实践人生的理想。