阅读与人生作文
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。对多数人来说,阅读的意义在于:让求知的人获知,让无知的人有知。在我认为,不单如此。
阅读,是一种成长。不仅仅是“读”,更是与作者心灵沟通的一种方式。它使你感受作者在一段岁月或是一生的经历,经验和知识。当你读不同的书时,你将学会不同人内心对不同事物的看法,你能接触到不同的人越多,你将会成长的越快。
阅读,是一种休憩。当你因学习因工作因人因事而感到疲惫时,一本书,一杯茶,一个角落,静静地坐着阅读着,使自己的身心停下来,小憩一会儿。其实,很多时候,对待生活我们没必要把自己弄得那么累,生活是残酷的,它不会因为你是女孩或因为你不够成熟而对你笑脸相迎,所以偶尔忙里偷闲,小憩一会儿也并非不可。特别喜欢明朝诗人徐贲的那首《写意》:看山看水独坐,听风听雨高眠。客去客来日日,花开花落年年。你不能决定未来的路是否一帆风顺,但你可以让自己适当放松,休憩,然后再出发。
阅读,是一种境界。它可以营造出一种清新脱俗的娴静氛围,荡涤浮躁的尘埃污秽,让你浮躁的心得到安定,如同陶渊明的《饮酒》中所道:“结庐在人境,而无车马喧”那般,使你在现实生活中更具定力和毅力。
阅读,是一剂良药。对于人生曲折坎坷的人来说,它更多的是能治愈心灵。当面对苦难时,我们迷茫,惆怅,彷徨,苦闷,感到绝望,亦或是低下了曾经高昂的头,我们是否想过,书籍也能治愈心灵。书中所写的经历和过往,是否同我们现在所经历和向往的一样。很多人说,书中的结局大多是好的,而生活是现实的残酷的,看了书只会让我所想的所向往的成为空想罢了。其实不然,阅读确实不会让你的生活就此一帆风顺,再无忧伤,但它会给你一些经验,让你知道当你面对同一件事时你该如何考虑,又以什么样的心态去面对。
人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明者细细品读,翻过一本精彩的书,自己却不明白,这才是遗憾。
人生如书,书写人生。阅读,亦是读人生。