赶上春节的高潮是车站最繁忙的时候。在郑州车站广场,熙熙攘攘的人流汇聚成一片海浪。
1月30日下午5点左右,许多乘客睁大眼睛,盯着一位左脚裹着白纱、双臂拄着双拐、背上背着行李的老人。我看见她拄着拐杖向前走,用正确的一条腿的金鸡独立地、费力地变成金鸡跳跃型,不!应该挣扎着向入口移动。这个老人,不管他复杂的眼神和冷静的举止,都是我的祖母!我阿姨前面肩上扛着一个大袋子,我后面背着一个大拉杆旅行箱。不用说,你猜对了:我们要去杭州过新年。
1月20日清晨,奶奶带我步行去古筝班,因为雪下了一整夜。但是在回来的路上,她失去了她的脚,摔倒在花岗岩台阶上,导致左腿的小骨头裂开。但是十天前,我阿姨在网上买了一张去杭州的火车票,只等着我的考试结束。现在我奶奶躺在床上。我需要每天收拾和照顾我的生活,去上学。我该怎么办?我姑姑焦急地赶回来带我们去杭州。
我们三个人刚刚走上车站入口的台阶,在众目睽睽之下。一位叔叔,大约30岁,中等身材,长着一张慈祥的脸,跑过来帮助奶奶,指着里面对我们说:“先去接待处。一定要去!”到达服务台时,年轻漂亮的车站服务员阿姨热情地给了我们一张优先停车证,并为我们开了一部专用电梯,直接去二楼的候车厅。更奇怪的是,二楼的检票员阿姨发现了我们,并在进入车站前十分钟为我们办理了登机手续。可想而知,整个候机厅都渴望尝试登记乘客,再一次把奇怪的目光聚焦在我们身上,我不知道我们有什么来历可以享受这种特权。阿姨还带我们到了2596次列车的入口处。车里的售票员像他的亲戚一样把奶奶扶到了卧铺上。出发前奶奶所有的担心都消失了。奶奶和阿姨深受感动。
十六小时后,我们在拥挤的杭州站下了车。似乎事先,一个戴着红色臂章的叔叔走了过来。他圆圆胖胖的脸上充满了微笑。他帮助奶奶站在大柱子上说:“这里很安全,不怕被人碰。等一会儿,两边的车都要离开车站。”我们站在那里,看到这位叔叔维持秩序一会儿,帮助携带沉重行李的乘客上车一会儿,并帮助怀抱大包小包和孩子的阿姨们。他们忙得大汗淋漓。汽车终于开走了,站台静了下来,叔叔来到我们身边,在奶奶面前弯下腰,把奶奶抬出车站。奶奶坚持不说:“我有130多斤重,你怎么能扛得动?此外,我必须走这么多楼梯才能到达地下出口。我自己会慢慢下去。”叔叔坚持要抱她回去,但奶奶不让。最后奶奶让叔叔把她抱在前面,一步一步慢慢走下去。
我、阿姨和奶奶终于安全抵达杭州。感谢“两个国家”火车站的工作人员!更加感谢我们和谐文明的社会风尚!