依稀记得她的名字——秋生。
每每回忆起,却只恨人归早。
也许第一次见到她,就是一个美丽错误……
那年,江南的桥上,我看见了她。撑着一把红油纸伞,拿着一把蒲扇。
她拿着一只毛笔,蘸上墨汁,在扇上快速的绘画着。墨滴在扇上快速的晕染。蒲扇上,绽放出一朵朵墨花。
我被那蒲扇吸引,快步走过去,轻声问她这蒲扇卖不卖。她张了张嘴,没有说话。抬起头,看到她的双眸,我惊诧极了。这是怎样一双眼睛!清澈的淡棕色在眼里如云一般,飘飘柔柔。
在我感叹的同时,她变得热情起来。她说她叫秋生。我正疑惑她为什么要取这样一个名字,她看透了我的心思一般,“我是秋天出生的,所以就叫秋生啊。”她笑笑,将蒲扇塞给了我,“我还有很多呢!”她不知从哪掏出了几把蒲扇,上面全都是她的画作,堪比艺术品。
以后,我们每次都会在这座小桥上,在这把小油纸伞下相会。
直到那次下雨,我撑着伞,等了好久,也没等到她。失望下桥时,一个老翁坐在安乐椅上,轻轻摇晃,嘴里喃喃喃自语:“唉,这秋生姑娘呦!冤哪!这大雨天的,就因为小时候那失明从桥上摔下去给淹的不知哪去了!”我呆了一下,发疯似的跑下桥,跌跌撞撞跑进竹林,呢喃着:“秋生……”
眼前一片模糊……
如今,已过了半年。我放下笔,看向窗外,河面上不知飘了什么东西。因为好奇,我走出门,捞起它一看。那是一把蒲扇,已经被泡的稀软,上面只有少的可怜的白布,写着隐隐约约的墨迹——秋生……
我呆了,这记载着我和她故事的蒲扇啊,怎么就……