茶,它是香茗,茶,它是苦涩,但有人却对它情有独钟,更有种久违的青睐。一道道茶艺,缕缕茶香扑面而来时,对人生有了更深刻的体悟。
“突然一夜东风来,千树万树梨花开”。也不知什么时候开始,杭州城内竟然一下子冒出了那么多的自助茶室,马路上随处可见自助茶室的招牌,也不知是谁的发明,把品茗与吃零食,甚至是自助餐捆绑在了一起。一时品茗就成了老K、麻将的代名词,也许杭州人眼中的品茗品茗,就是人们围坐在一起,桌上放着大堆小堆食品,大嚼特嚼的运动了。我想杭州人品茗,并不在于喝,而更多的是一种麻醉与忘却,是一种社交运动,是朋友集会的一种休闲消遣方法。
我开始品茗是在我参加事情以后,其时上班很轻闲,整天无所事事,一张报纸一杯茶,久而久之也就徐徐地养成了品茗的习惯。不外其时候品茗,也就是一只杯子,一点茶叶,再加点开水,接着就是一杯一杯地加水喝水。其时,品茗除了喜欢喝,感觉茶的味道比白开水舒服之外,也没特别的讲求,所以,更不大概像古代的文人书生那样,品茗喝得出上下五千年、纵横千万里,更谈不上品茗能喝出生活的滋味、人生的真谛了。
品过一杯清茶,人生如茶,茶如人生,茶在心里。品过一杯清茶,人生如茶,茶有自然香,把人生的苦味揉进茶里,让人生再多些历练,让人生再多些曲折,人才能成长。
不管茶是清淡,还是浓郁,都是人生路上一种难得的珍藏。也是一种难得的回忆。只有你认真的去品尝,人生就如一杯淡淡的清茶,飘逸着淡淡的茶香。让人去体会着清茶给人带来的遐思。
一杯清茶就是一种人生的写照。