暑假的第二天,我和金老师一起做了一个实验,名字叫“鹌鹑蛋浮起来了”。
我们首先准备了一杯清水﹑盐﹑一只鹌鹑蛋和一根筷子。
我先把鹌鹑蛋放到清水里面,它像个懒汉一样沉到了杯子底下。然后,金老师开始放盐,再用筷子搅拌,鹌鹑蛋还是沉了下去。老师再放盐再搅拌,随着筷子的搅拌,鹌鹑蛋慢慢浮起来了。可是,老师停止搅拌后,鹌鹑蛋还是沉了下去。老师再放盐再搅拌,鹌鹑蛋最终还是沉了下去。这时我觉得这个鹌鹑蛋是浮不起来了呀!就在我快要失去信心的时候老师鼓励我说:“我们再来试一次吧!”
突然,老师再放盐再搅拌,鹌鹑蛋真的浮上来了,这时我大吃一惊,因为鹌鹑蛋突然浮起来了。然后,金老师用筷子不停地戳鹌鹑蛋,戳了好几下鹌鹑蛋还是浮在水面上。
鹌鹑蛋会在盐水中浮起来是因为盐水的浮力比鹌鹑蛋大。后来金老师告诉我鹌鹑蛋在水里待久了它的蛋壳就会变重了,最后也就会沉下去了。