让阅读成为习惯作文
女:作为学生,读书是我们学习中无可厚非的一件事情,而就是这件事情,却让我们的老师头疼,家长头疼。
男:是呀,在我们身边,不爱读书的同学还有很大的一部分,他们不喜欢读书,不习惯读书。
阅读是我们生命中最重要的底色。作家三毛说:“我的所得,衣食住行上可以清淡,书本里不能谈节俭。我的分分秒秒吝于分给他人,却乐于花费在阅读。这是我的自私和浪费,而且没有解释,不但没有解释,甚至更心安理得。”我喜欢这句话,这便是精神食粮对一个作家的意义,而作为学生的我们又怎能不把就读书成为一种习惯呢?
男:我们都知道“腹有诗书气自华。”知识未必能够改变你的命运,但读书却实实在在地能够改变你的命运。所谓读书改变命运,不是你只要读书就能够改变命运,而是要养成良好的读书习惯,博览群书,像蜜蜂那样采吮书中百花精髓,滋养你的灵魂,开启你的心智。完善你的人格;长知识,增阅历,以培养你的才能。日以渐染,使你走出蒙昧,脱离低级趣味而志存高远,文质彬彬。随着人格品位的提升,你的人生轨迹自然会得以改变。
女:同样一本书,在不同的读者那里,就会有不同的阅读效果,正所谓“一千个人的心里,住着一千个不同的哈姆雷特。”即便是我们同一个人,在不同的年龄,不同的心境阅读同一本书,也会有不同的理解和收获。如清人涨潮在《幽梦影》里所说:“少年读书,如隙中窥月:中年读书。如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”
男:而我们正直与如夏花般蓬勃开放生长的年龄。我们的心智正处于情感,道德。审美。智慧的缔造。也是阅读最重要的年龄。正如苏联作家高尔基所说的:读一本好书,仿佛就在和一个高尚的人交谈。
女:读经典诗文,能让你的心灵永不枯竭;读中外名著,能让你感受文化的博大精深;读伟人传记,能让你从伟人不屈不挠的奋斗过程中汲取崇高的人生哲理,读……
男:作家三毛在《关于读书》中所说:读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。当然,也能显露在生活和文字中。
女:也就是说,我们从优美的,诗意的,感动我们心灵的文学佳篇中,感悟着道德的力量,审美的力量,艺术的力量,语言的力量,滋养我们精神生命的力量。
男:生活是广阔的,但并非处处都开满鲜花,更不能指望处处都是林荫道,有的地方是崎岖陡峭的小路,有的地方更是荆棘丛生。所以“打开窗户吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸文学的气息。”走进书中,去品味文字的芳香,去接触那蕴藏在文学的巨大力量,让读书成为一种习惯。
女:让阅读成为一种习惯,从书籍中汲取营养,从书籍中重拾信心,从书籍中不断成长。
男:让阅读成为一种习惯,你会发现天空中不会再有乌云。路途中不会再有险峻的山峰和湍急的河流,满山的花朵正在等待你。生活中不会再有伤心与后悔,快乐会充斥你的心田。
女:让阅读成为我们的一种习惯,这无论对于学习、成长阶段的学生,还是对于我们的父母来说,都有一种莫大的收获。读书是人生成长过程中必不可少的一件事,它会给我们带来新的启迪和教诲,在吸收和积累知识的同时,使我们能从中吸取前人的经验和教训,更好的指导我们学习。让我们尽早的养成一种良好的阅读习惯,使读书成为我们生活中的一部分。
男:同学们通过我们今天的播音,我们希望更多地同学都加入热爱读书的行列里来,让阅读变成我们学习生活中的一种习惯。
女:时光积累经验,阅读塑造成长。今天我们的播音到此结束,感谢收听,再见。
男:祝大家度过一个美好的下午,我们下周三不见不散。