九月的一天,在办公室窗前,正被院子里随风飘送、扑鼻而来的桂花香迷得如痴如醉时,一阵急促的铃声把我拉进了现实。领导通知我去参加永丰县第八届文化艺术节活动,挂完电话后我就懵了,那可是县里组织的青歌赛呀,必定高手如云,别的不说,就学校的音乐老师和培训机构的声乐老师就让人望而生畏。虽然参加单位内部组织的几次唱歌比赛有所斩获,但我深知自己的实力难登大雅之堂。
一眨眼,抽签的日子到了,我来到县文化馆,看着一张张年轻、活力又有朝气的面孔,那一刻,我胆怯了,一度蹦出弃赛的念头,但作为一名母亲,我又岂能临阵脱逃。将来孩子的成长路上遇到困难时,我该如何游说孩子迎难而上?想起了的演讲比赛,那时也是对自己没有信心,但我又不甘于演讲的失利,给自己定了个小目标:分局比赛拿一等奖,市局比赛拿三等奖。后来,一切都如我所愿。所以,这次也不能退缩,我没有权利懦弱。
还有两天才比赛,一切还来得及。慌张的我找到好友指点迷津,表达了想快速学习如何气运丹田,如何控制气息的诉求。张姐开导我,不要急于求成,这些基本功有些人学了好几年声乐都掌握的不是很好,并宽慰我,不管结局如何,都应该以最好的状态去面对,尽自己最大的能力,在极限范围内做到最好,那也就不枉参加比赛了。
抚平心绪后,清理下思路,当务之急是选歌,由于时间匆忙,只好捡起一首熟悉的老歌;因声线不够高亢,还用会声会影剪辑软件,删除了伴奏音乐的第二遍副歌;之后到婚纱店选礼服,预定好时间做整体造型。待一切准备工作结束后,我似乎找回了那么一丁点自信。
俗话说:临阵磨枪,不快也光。突击也好,临时抱佛脚也罢,我都得努力一博。待夜幕降临,孩子入睡后,我手写了一遍歌词,揣摩词作者赋予每句词背后所深藏的灵魂,标记哪个字要重音,哪个词需要拖音;再仔细聆听原唱的处理方式,然后模仿跟唱,一遍又一遍地重复、巩固,内化成自己的东西;最后再将感情最大化的投入进歌曲当中。
我对歌曲的诠释是前半段是娓娓道来的倾诉,应该轻柔,而高音部分就要让声音集中起来,这样才有共鸣。一紧一松、一高一低,有对比,歌曲也就有了韵味。旋律一响起,就要让自己进入状态,屏住呼吸,调整气息,务必让开嗓的第一个音就要吸引住观众的耳朵,而不是像平日里卡拉OK一样随意地唱。当歌词一字一句地被剖析后,神奇的事发生了,就像是充满了魔力一样,歌曲瞬间被附注了爱意和情感,自己都有些动容,丢失的信心也像在沙滩上捡到的贝壳一样回来了。
虽然此次参赛未能进入决赛,但我受益非浅,收获了掌声,也又一次地锻炼了自己,更明白了任何时候,人生最大的敌人不是别人,而是源于自己内心的恐惧。有时候,厉害的对手反而会促使你往前迈进一步。人生最可怕的是你还没有努力,就轻言放弃;更可怕的是比你优秀的人比你还要努力。
让努力成为一种习惯吧,真正持续努力之后,你就会发现自己要比想象的优秀很多。将来的你,必定会感谢现在努力付出的你,而那努力的过程也将成为你人生宝贵又美好的记忆。给自己定一个又一个地小目标,完成后,即将收获一个更完美的自己。只有努力,才不会有遗憾,如果还能有点小成绩,那你也将满心欢喜,又何乐而不为。