今年的“过年”依旧如往年一般少了一些传统的意味,引发不少人对儿时记忆的怀念。似乎“年味”淡了,已成了人们近几年来一致的说法。春节联欢晚会少了赵本山与宋丹丹的调侃;可吸入颗粒物的超标让人无比担忧,由此热热闹闹的烟花爆竹数量也比往年减少了两成;老一辈人的陆续离世也使儿时“过年忌言”的乐趣少了许多。但是,如果从另一种角度去看,近年来所谓的“年味淡了”,仅是从形式上减少了传统的礼节、习俗,而年味早已于中华儿女心中根深蒂固了。
何以这么说?过年,作为一种文化现象,起初只是人们的一种意识观念。就古时而言,过年只是“迎接新年开始”以及“老少团聚的日子”,这些才是过年真正的本质。而我们常说的“春晚不好看了”、“过年的菜就这么几样”仅是从形式上的直接评论。然而,从意识上来看,每一个中华儿女都留存着一颗向往过年的心。这些意识是不管时代如何进步,时间如何冲刷都无法消除的。原因在于“过年”是文化含义上的“团聚”,是亲人之间情感交流的仪式,这在中国历史发展数千年来都未曾消失,它成了中国人的“集体意识”。
无论时代如何进步,中国文化如何受到外来习俗的“袭击”,春运依然每年繁忙。每年年前,骇人的客流数字总让人咋舌,这从某种意义上反映了中国大众普遍的心理——“回家”。这种如“大雁南飞”、“动物集体大迁移”的“潜意识”早已脱离了传统这一形式,转变成了一种无法用言语加以解释的惯性。如果你问他们,为什么要回去过年,也许他们根本无法回答,又也许会笑呵呵地对着你说:“和家人一起吃饭团聚。”可以这么说,“过年”是一种信号,而家却是人们意识中的真实目的。因此,当“过年”的信号一出,大家争先恐后地开始了“返乡”之路,这种热度是连冰雪风雨都无法阻挡的。
可吸入颗粒物的超标冲淡了人们传统的“放烟花”形式,“春晚”质量的逐年下降也使家人不再围在电视机前寻求快乐,外国风情吸引着人们出去游玩……但一切的一切只是拂去了形式表面的亮丽,“过年”的热忱却从未褪去。形式从繁复走向简约,从“高碳”走向“绿色”,但我们仍然怀揣一颗渴望“回家看看,大家聚聚”的心,等待着“过年”号角的吹响……