有一天,老师在讲台放了一个水杯、一张纸、一壶水。同学们都很好奇,把脖子往前伸得老长。我们心里想:老师的葫芦里到底卖的是什么药呢?
“今天做水托杯子的实验,就是用水把杯子装满,然后用纸盖住杯子,最后把杯子倒过来不会漏水。”老师话音刚落,大家都议论纷纷,我觉得不可思议呀!
实验马上开始了,同学们有的把脖子往前伸得老长,有的注视着老师手中的杯子,还有的干脆站了起来。而我瞪大眼睛不敢眨眼睛,生怕眨眼瞬间,看不到精彩的时刻。
实验开始了,老师首先用水把水杯装满,然后小心翼翼地把纸盖上去,再用手压一压,接着老师神秘地说:“见证奇迹的时刻到了。”
只见老师右手反抓着杯子,左手按着纸张,以迅雷不及掩耳之势倒过来,我的心砰砰直跳,生怕水从被子里冲了下来。
“我把左手拿开。”
纸张就像大力士一样,稳稳地托住了杯子,稳如泰山。
“真的!”
“太不可思议!”
“肯定纸有问题?”
大家你一句我一言。
“到底是为什么呢?”大家百思不得其解。
“那是因为外面的气压比水压大,所以纸可以托住杯子。”老师一语道破天机。
这场实验可真神奇呀!
星期三下午第二节课,老师教我们做了一个实验:纸片跳舞,班里突然沸腾起来了。
第一步:准备材料:一支笔和一张纸片。
第二步:开始实验。首先把纸片撕成米粒般的碎片,然后把笔在衣服上来回摩擦,最后把笔放在纸上,把笔轻轻的往上提,慢慢的,小纸片就跳起舞来了。
老师问:你们知道这是什么原理吗?班里突然变得鸦雀无声。老师说:这都是静电搞得怪,只要物体相互摩擦就会起静电。我这才恍然大悟。
老师又让我们自己做一次,信心满满的我,冒着好奇心去实验。,我想试试拿一个尺子可不可以成功。我撕了一堆小纸片,用尺子在头上摩擦,结果没吸上。这时太阳出来了,我又实验了一次,结果纸片慢慢地吸上去,我非常兴奋,纸片也兴奋地跳起舞来。我这才知道尺子也可以把这个实验做成功。
这次实验又让我懂得了一个科学原理,我真开心!
“让开!快让开!”“啪!咚咚!”“太好了,我成功……”还没说完,又听见“扑通”一声,这是什么声音?原来是我的头和地板来了个“亲密接触”。
怎么回事?原来是我在练习倒立。刚一成功,我一开心,结果手上的力气没跟上,直接来了个“倒栽葱”。我疼得都要哭出来了。我不服气地瞪了墙一眼,爬起身,又开始练了起来。我双手展开向前,眼睛死死地紧盯着前面的墙。右脚向前一些,像木马一样先往后一些,然后往前猛地一扑,双手按地,后脚又猛地一蹬,双脚腾空了!可是马上要碰到墙面了,又因为地球引力和动力不足的原因,双脚又落回了地面。之后几次也一直是这样,都是还不到墙呢,又给似乎再玩我的引力给吸了回来。
嘿,我就不信了,不顾摔疼的危险,用尽全身最大的力气一蹬,结果只听见“扑通”一声,我太用力了,身体直接贴住了墙面,这时我一慌,手又松劲儿了,紧接着身体就从墙上滑了下来。等于我的身体做了一个270度的“前翻”,疼得我龇牙咧嘴的。就这样我还是没有放弃。
经过我坚持不懈的努力,我终于可以顺利完成倒立了!功夫不负有心人,无论做什么事都不能半途而废,有时候你距成功只有一步之遥。