新时代好少年作文
女,汉族,201月出生,山西省临汾市隰县第一中学高二学生。乐观向上、自立自强,出生在一个特别贫困的家庭,父亲因强直性脊柱炎致残,母亲小脑扁桃体下疝瘫痪在床,叔叔先天性智障。家里为了给妈妈治病花光了所有积蓄,后来一场火灾又烧尽了剩余家当,让本就贫寒的家庭雪上加霜。生活的艰难,使小丽清更早地懂事,从小就帮爸爸做家务,生火、做饭、洗衣服、打扫卫生、帮妈妈换尿布样样都能干,用自己的乐观与坚强为家庭带来希望,守护着一家人的幸福。学习刻苦,成绩优异,梦想当一名医生为家人治病,并帮助更多的人,回报社会各界的关怀。先后获评全国“最美中学生”,山西省“尊老爱亲美德少年”“最美孝心少年”“感动百姓乡村爱心大使”等荣誉,获第十一届宋庆龄奖学金。
女,汉族,207月出生,山西省晋城市第九中学初二学生。一家人都是志愿者,6岁开始就经常跟随父母参加志愿服务活动。9岁时,在班里组建“爱心银行”,用收集废纸、饮料瓶卖的钱,帮助孤寡老人和困难家庭。11岁时,在学校发起成立“城南四小义工队”,组织同学们开展义务植树、打扫卫生、文明引导等志愿服务活动。截至目前,累计参与公益活动329次,志愿服务时长836小时,帮扶孤寡老人和困难家庭275户。晋城市歌舞剧院根据她的事迹,创编儿童剧“扣好人生的第一粒扣子”。晋城市文明办、教育局号召全市中小学校成立“雨墨学雷锋志愿服务队”,学习宣传她的事迹。先后获评“新时代山西好少年”“山西省十佳少先队员”等荣誉称号。