沧桑风云璀璨辉煌
七(6)王雅跃
“没有共产党,就没有新中国……”每一次听到这首经典的歌曲时,我就心潮澎湃。回顾中华民族的史册,它是一个历经无数曲折仍然散发着光辉的民族,是一个饱受凌辱却不屈不挠的民族,是一个勇往直前并自强不息的民族。
新中国的诞生从根本上结束了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治历史,劳动人民第一次成为国家的主人。中华民族一洗百年来蒙受的屈辱,开始以崭新的姿态屹立于世界民族之林中。新中国的诞生为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,中国历史从此开辟了新纪元。
细数中国以前受过的耻辱,我们的祖国不知道多少次被其他国家踩在脚底狠狠践踏。1840年的鸦片战争之后,西方资本主义列强的侵略和清朝封建统治的腐败使中国在世界资本主义主导的工业化浪潮中落伍,民族危机加深。在这一段日子一直到中国共产党建立的80多年里,许多中国人一直在不断寻求振兴中华的道路和办法。太平天国运动,洋务运动,戊戌变法,义和团运动都失败了,辛亥革命虽然推翻了清王朝的统治,但是并没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,随之而来的是军阀割据和帝国主义侵略压迫的加深。紧接着就是1931年的九一八事变,不知道让多少中国人痛心。一直到1945年,中国人民经过浴血奋战,终于取得抗日战争的伟大胜利。
我漫步在中国的历史长廊里,看过了太多起起落落。我看见战场上尸横遍野,鲜血染红了大地。面对着凌乱的废墟和无数具尸体,一个孩子的眼泪像两汪泉水止不住地流淌,他大声哭泣,身边尘土飞扬。也许就在昨天,一家三口还温馨地生活在一起,可是转眼之间,他的父母就躺在了血泊之中,他无法做出任何反抗,在势力强大的反动派面前,一切的反抗都是徒劳。再一睁眼,身穿中山服的毛泽东在天安门城楼上用激昂的语调郑重的宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”这铿锵的话语透过无线电传到了大江南北。那声音仿佛穿越了时间与空间,至今仍在每个中国人的心底震颤,那震颤的力量就如一道闪电,劈开了灰暗的天空,随之而来的光明洒满大地,中国健儿们意气风发,斗志昂扬。从此,中国人民站起来了,经饱受压迫的劳苦大众翻身做了主人,他们看到了迷茫中的光明,久违的笑容洋溢在他们的脸上。
在那充满腥风血雨的漫漫长夜,是“七一”的晨曦拨开华夏大地的重重迷雾,激励着华夏儿女。是他们为了民族的自由抛头颅、洒热血,将带有共产主义信念的火种撒向大地,用理想的火炬照亮强国之路,历史的长河也因此而波澜壮阔。董存瑞、黄继光、刘胡兰……无数个熟悉的名字都让我们难以忘怀,都给我们留下了感人肺腑的故事。为了中国人民的事业,为了中国共产党,他们无怨无悔地迎难而上,奋勇向前。我以我们的祖国有这样的英雄而感到骄傲,我以生在这样英雄的国度而自豪!
许多日子因为某位伟人的诞生被历史重重地写上了一笔,在日历上凭添一页亮色,七月一日,也因为一个伟大的政党而变得不同凡响,熠熠生辉。
几千年的风雨沧桑,是我们的荣辱和辉煌;几千年的峥嵘坎坷,是我们奋进的乐章;几千年的艰苦创业,是我们必胜的信念。
没有中国共产党,就没有新中国。现在,中国这条东方巨龙已经今非昔比,扶摇直上,直冲云霄。