做新时代少年作文
我想成为他们的模样
雄鹰渴望蓝天,因为天高任鸟飞;飞鱼迷恋大海,因为海阔凭鱼跃;我崇拜英雄,因为自古英雄出少年,我想成为他们的模样。
从容就义留丹心
文天祥,幼年时仰慕同乡先贤欧阳修、杨邦义等人,立下志向要和他们一样做个报效国家的忠臣。他寒窗苦读,20岁考中状元。元军入侵大宋,他率军出战,兵败被俘,拒绝了劝降,从容就义。“留取丹心照汗青”激励了无数有志之士。我想成为他的模样。
不言放弃取成功
华罗庚中学毕业后,因交不起学费被迫辍学。回到家乡,一面帮父亲干活,一面继续顽强地读书自学。不久,他又身染伤寒。当时只有19岁的他,在那迷茫、困惑、近似绝望的日子里没有自暴自弃,靠勤奋自学、刻苦研究,成为了伟大的数学家,并为国家做出卓越贡献,令人钦佩。我想成为他的模样。
挺身而出显风
王泯燃,一个瘦小的14岁少年。当3岁女童被困20米深井,危在旦夕,众人束手无策,他挺身而出,听从指挥,脚缚绳索六次倒挂下井,冷静不怯场,勇敢不慌张,最后成功救出小女孩。那句“小妹妹,你别怕,哥哥会带你出去”充满爱和善良,温暖人心。我想成为他的模样。
少年强,则国强。文天祥、华罗庚、王泯燃……你们是我心中的英雄、我的榜样,我想成为你们的模样,以梦为马,为国家贡献个人力量,做新时代好少年,做中国的脊梁!