第一次说谎作文
几乎每个人都撒过谎,包括童话里的那个穿新装的皇帝。世界上没有读心术,我们判断事实的依据大多来自话语,但有些人心口不一,无法真正透过事实看到真相。今天看了篇有趣的文章有关如何识别一个人是不是在说谎。
说谎的人,有一个最基本的判断依据,那就是他与正常情况下不同。
有些时候逻辑越清晰,细节越清楚,反而能证明你是在说谎。为什么呢?名侦探福尔摩斯审问嫌疑犯是就用到这么一点,案例中三个嫌疑犯都是死者的熟人,但向他们通知死者死讯时并让他们作不在场证明的解释,其中凶手的方应说法看似正常实则与人情事实相矛盾。他用大量的细节事实来伪造自己的不在场证明,当听到死者死讯时候方应较平淡,一开始用很理智逻辑的思维解说自己不在场。一切证词都太完美,反而向是专门为此准备好的。
说谎的人动作或身体异常。平时很少做的肢体动作,人容易在说谎紧张时候无意识的做出来,包括摸鼻子,说话吞口水。表情语言也能说明一切,人的微表情是几乎不受大脑控制的,我们的神经肌肉会因为我们内心真实的情绪而出卖我们。
说话时加入一些不常用的词,例如坦白说,让我想想等刻意拖延的词语,或者说话时无意忽略了第一人称的使用,说谎者一般会说“病了”,而非“我病了”。这是因为减少第一人称的使用,能让说谎者的心理在撒谎进行中缓解紧张的压力。一般而言,当人受到压力紧张时,往往强调集体而不是个体。
当然,书上的东西有待商榷,我看完文章后也觉得有些道理,但在生活中也不是所有都说得通。判断一个人是否在说谎,靠直觉的经验和观察他的异常情况应该可以了。