放假了,我和爸爸一起回到乡下去看望爷爷奶奶。
老家旁边有一个大水库,水面上荡漾着微波,在酷热的阳光照射下,水面像宝石一样闪闪发光。水库周围绿树成荫,形成了天然的遮阳伞
第二天,我和爸爸就迫不及待的去了水库钓鱼。我站在爸爸旁边,看爸爸架起鱼竿,坐上椅子,上好鱼饵,等着鱼儿上钩。鱼漂在水面上轻微的摇晃,吸引着鱼儿上钩。
突然,鱼漂一下子潜下水去,还没等我反应过来,爸爸猛地起竿,拉起鱼竿,半蹲下后退。鱼也不愿意就这么服输,拼命的向深水游去,为自己争取生的希望。他们僵持了一会儿,鱼儿慢慢浮出水面,挣扎着溅起阵阵水花。可鱼的力量怎么能和爸爸相比呢?鱼最后还是被抓住了。
我看到爸爸钓上来一条大大的鱼,高兴得也想钓鱼。爸爸教我说:"当你看到鱼漂动了,就马上提竿,一定要用力,然后把杆拿成45度角,半蹲下慢慢后退,坚持住,等鱼没力气了就可以拉上岸了。"
听完爸爸的指导,我马上自己去试了试。我学着爸爸的样子架杆,注视着鱼漂。突然,鱼漂沉下水去了,我用力提杆,把杆拉到相应的位置。可是鱼的力气怎么这样大呀,像一只发疯的牛一样,向水中冲去。我坚持不住,鱼杆下降了。只听见“嘣”的一声,鱼线断了,鱼也逃之夭夭。
我看了看手中断了线的鱼竿,心里一阵焦躁,心想:怎么会这样?如果当时我坚持住,不让鱼杆下降,鱼就不会跑了。
从哪里跌倒就从哪里站起来,我重新打起精神。请爸爸上好鱼线后,我又去钓鱼了。这一次,我等了很久。突然,鱼漂动了,我大喜过望,马上提竿按爸爸的方法完成了动作。我使出吃奶的力气和鱼做斗争,心里暗暗说,这次一定要坚持住。我咬着牙,绷着脸,不再放松。
终于,这场战斗结束了,我毫无疑问的胜利了。虽然这条鱼并不大,但我却高兴得一蹦三尺高,脚下像有一朵七彩祥云,心中比吃了蜜糖还甜。
我学会了钓鱼,学会了耐心的等待,也学会了把握机会。这就是我的收获!