“外婆外婆!我要吃那个青菜面!”
“乖乖,我们午饭不是刚刚吃过吗?”
“不嘛不嘛,我还要吃。”幼小的我嘟着嘴嚷嚷。
“好好好!”外婆答应着,便一把将我揽入怀中。“嘻嘻,外婆最好了!”我的笑声洒满了整栋小楼,也斑斓了我的童年。
噢!小时的“翡翠白玉”面,着实让我着迷,那香味仿佛还在我心头徘徊。
长大了些,我认识了真正的翡翠白玉,但我对此不屑一顾,却像猴子喜爱香蕉,小猫喜爱鱼一样喜爱那“翡翠白玉”面。“吸——”我又一次鲲鹏吞吸似的将半碗面吸下去。“妈妈,我什么时候才可以做出这么好吃的东西呢?”“你长大了就可以啦!”我小鸡啄米般地点了点头,大叫道:“哈哈,我长大了就可以做出这么美味的东西了呢!”我抚了抚头顶高高翘起的短发,故意压低了声音道:“哼!请叫我大厨!”妈妈在一边也被我逗笑了。
噢!再平凡不过的青菜面,却把美好填满了我的童年。
时间如白驹过隙,划过了那翡翠白玉,光阴如一个魔法师,把三岁的我变入了小学的大门。
“儿子,一个星期没回家了,来,犒劳犒劳你!”说罢,便捧上来一碗热气腾腾的面。”这菜茎如丝叶如翠,好一扇翡翠;这面,晶莹剔透,型如条银,好一条上乘白银;嗯?还有肉丝?色如黄铜……。”我模仿起美食大师,还真有几分像。“别废话了,快吃!”妈妈在一旁说。不过还没等她说完,我已一嘴巴扎进碗里,津津有味的吃了起来。
噢!这美味的“翡翠白玉”依旧让我着迷!
现今,吾十有五而志于学,却仍爱美食。还是那面,却又加了无数珍宝,有白玉,有翡翠,黄铜,黄金……但无论升级成怎样,都让我心动不止。从小时到如今,这面,一直是我熟悉的味道,每每吃到它,我都会由衷的叹一声:“这味道,正!”
啊!让我着迷的“翡翠白玉”,那香味依旧在我心头徘徊。