踏着轻快的脚步,走在一座座古老并带着一丝丝文雅气息的楼房下。黑色的瓦,白色或棕色的墙,在灯光照射下,显得那么多姿多彩。渐渐地,我发现每座楼房的另一边就绕着水流,我迫不及待地向前跑去。
我看到了河,碧绿的、清清的水在慢慢流淌。和大海比起来,它就像一个文静、乖巧的孩子,丝毫没有大海那般汹涌。微波荡漾,诗情画意,看着看着,内心不禁泛起美好的涟漪。
一盏盏明灯照在这清澈又充满生机、活跃的水面上,一圈圈可爱的小水花不时在水面上绽开,又忽的消失了踪影。甚至还可以隐隐约约发现一条条欢快的小鱼,用青灰色、灵巧有力的身体在水下嬉戏。说起水面,它就是一面天然的大镜子,闪闪发光。一座座古老的楼房,一轮又黄又大的圆月,一盏盏明灯和各种各样的树还有其它的景物,都被这位天然的大画家融合在了一起,使河水更加生机勃勃。
抬头看看蓝得发黑的夜空,那黄色的月亮,显得更加引人注目。那几颗亮晶晶的小星星,像是它的宝宝,围绕着它。河水还是静静地流着,有河的地方就有黑瓦白墙,有黑瓦白墙的地方必有河。不愧是水乡啊!走在黑瓦下,我似乎闻到一股别样的乡村气息,一股新鲜的空气也径直钻入我的鼻子。还有一座座坚固的小桥架在河上,我们站在古老的小桥上,纷纷拿起相机,想定格这难忘美好的夜景。月亮在上头,河水在下头,楼房在两旁,时而还会有金黄色的渔船从水面驶过,惊起一道道波纹。这里,多么宁静!仿佛一切都屏住了呼吸。
这样宁静美好的夜晚!我被迷住了。美好的海宁之夜,深深地烙在我的脑海里,永远不会忘记。