这个世界上,打动无处不在,它像涌泉一样,在瞬间把爱的气力开释无遗,在人与人之间搭起爱的彩桥。
在我的记忆中,就有一件打动的事情,它是关于让座的,那位白叟至今还深深地打动着我。
那天,天色如往常一样闷热,我在公交站等公车,因为长时间没有来车,聚的人越来越多。
“来了!来了!”一群人疯了似地往车上挤。我被夹在人群中,像坐缆车一样被架了上去。瞅着后面有一个座位,我冲了过去,但却有一个身影抢在了我前面,原来是一个小老头,他移动的时候,腿还有点颠。
我心想,这位小老头年纪挺大,速度也够快的,还跟我们年青人“飙劲儿”!
就这样,我和所有站着的乘客跟着公车晃晃悠悠地过了好几站。这时,一位抱着小孩的妇女上来了,顺着人流,她被挤到这位小老头身边,那位小老头赶快起身:“坐这儿吧!”
那位小老头扶着扶手,挨在我旁边站着。
忽然,一个紧急刹车,大家的身子都往前倒去,“哎!”、“我的妈呀!”大家都发出了惊疑声。
我一个不留神,脚没收住,一下子踩在那位小老头的脚面上。
我的心一紧,正打算报歉。哎,怎么回事儿?这位小老头怎么没反应?岂非他没被踩疼?仍是……
就在我犹豫当中,公车到站了,那位小老头往后车门走去,腿部发出“吱吱”的声音。我抬眼望去,心里面猛然一惊,原来白叟的一只腿是假肢!
我什么都明白了,一股暖流涌上了我的心头,我赶快跑前几步,把白叟扶下车,目送他离开。
在那个暖意融融的夏天,我被一位装着假肢的白叟触动了心弦。