第十周的队会是展望21世纪的讲演会。小队长让我讲21世纪的国防,我又兴奋又害怕。为了这次讲演,我确实下了苦功。先找了《少年科学》、《我们爱科学》、(国防知识》等书看,我对21世纪有关防核武器和先进激光武器最感兴趣。我又向爸爸请教,知道了一些先进武器的常规知识,如现在的大炮口径越大威力越猛;知道了21世纪的激光炮口径虽不大,但确有惊人威力的原因。我还请教了蒋晓东同学,知道了21世纪地雷体积小、威力大,可在百米之内炸碉堡
然后,整理出了提纲,开始练习讲演。我又盼望又害怕的队会终于来到了,先是第一小队的同学讲21世纪的立体交通,他们有劲地说着,我却一句话也没听进去,只是一遍又一遍地默记着我的讲演稿。