陈瑶幸福是七色彩虹,是酸甜苦辣,它无处不在,它是多么甜蜜与惬意。然而每一个人都有对幸福不同的感觉。幸福可以是一缕久违的阳光;幸福可以是雨过天晴的彩虹;
幸福还可以是新口味的棒棒糖;幸福甚至可以是一件微微小的事。总而言之,幸福就是暖暖的、甜甜的,就像彩虹那样的五颜六色。幸福的滋味,是用心才能品味出的,它比蜜还要甜,比花还要香,比家还要温馨!幸福在平平淡淡的生活中到处都有它的足迹,就像一颗小小的石子扔进一潭水中,水波激起层层涟漪,那么,幸福也就从此开始了。然而,我也曾今尝到过幸福的滋味。
我五岁时便开始学习骑自行车。刚开始我并不熟练,没骑多远就重重地摔倒在地,把膝盖磕破了皮。只随着膝盖一阵巨痛,我嚎啕大哭起来。眼泪像断了线的珍珠一般不停地往下掉。忽然一个熟悉的声音出现在我的耳旁“孩子别哭,坚强地站起来!”我缓缓地睁开沾满泪水的眼睛,一看,啊!是妈妈!
我投□的怀抱,几乎忘记了疼痛,妈妈看着我,亲切说:“孩子,失败乃成功之母,加油,妈妈相信你,一定能成功!”幸福是一杯茶,能使人心旷神怡;幸福是一丝晚风,能吹走夏日的炎热;幸福是一缕火焰,能温暖冰冷的心;幸福是一汪清泉,能滋润幼小的心田;幸福是一种感觉,带给我无限美好的回忆。当我骑自行车时,脑海里总会浮现出幼年时期的美好画面。幸福,简单的两个字,在我看来,幸福是一个瞬间,一个动作,一个微不足道,但具有极强震憾力的微笑。
现代社会,随着西方文明的不断深入,我们有许多传统的风俗渐渐的被人遗忘了。比如说我们以前很有名的纪念屈原的端午节,也已经成了韩国人的传统节日了,吃粽子也成了韩国人的风俗了。现在,我国的传统风俗还是相对比较多,但是有些风俗的重视度并不高。在我生活的范围内,元旦的气氛似乎就远没有西方圣诞节那么热闹。在校园里,一到了圣诞节前的平安夜,苹果的价格往往是成倍的增长,但也总是供不应求,可想而知,平安夜吃苹果的风俗的魅力有多大了。
我现在能够清楚的说完整个过程的是春节,在春节里有着很多很淳朴的风俗至今流传。春节时国际周知的中国农历新年,也是我觉得最具有人情味的节日,也只有到了春节,远在异乡打工的亲朋好友才会回家来团聚。
在我家乡春节前有一个风俗,就是在旧年的最后一天,一家人一起行动,将房子的里里外外清扫干净,俗语叫“除旧迎新”,然后在一家人聚在一起享受晚餐。在用餐前,先要向长辈敬酒或茶,祝长辈安康长寿。饭后尽可能多的亮灯,提早将电视机打开,一家人围着火炉或是聊天或是玩纸牌,俗语叫“坐岁”,常常要等到新的一天的到来。当爸爸燃放完鞭炮后,长辈一般会给晚辈准备红包,而晚辈在接受红包的时候要同时祝愿长辈新一年工作顺利或身体健康。
大年初一是最热闹的一天了,大家都会走出家门,四处走访拜年贺新春。在在一天,任何一个上门来拜年的成年人都会给予成年人应有的待遇,香烟一包,所以,在我们村上,初一上门来拜年的小伙子特别的勤快。在我家乡,有个风俗,初一的中餐必须在整个家族中辈分最高的那户人家里享用。一家大小聚在一桌,或站或坐,特别是前年我家是四世同堂,别提有多热闹了。
初二我们一般会去外婆家,把妈妈那边的亲戚一路拜访过去。往往这一天非常的忙碌,但很开心,因为一年难得有几次相聚。这就是我知道的春节点滴习俗。