学完《25西门豹治邺》,我们根据课文内容,重新整编了课文,写成了课本剧,大家上了一节表演课。在这个课本剧中,依靠人物对话来推动情节,刻画出人物。选出对话人物的同学有:西门豹、老巫、新娘子、官绅头、小巫、卫士、围观百姓若干。
西门豹坐在讲台前:“什么时候送新娘子啊?”
老巫站在西门豹对面,弯腰说:“时辰一到,就可送了。新娘子就在轿子后面。”
西门豹:“把新娘领来让我看看?”
老巫对女徒弟说:“去把那个打扮好的姑娘领过来。”
新娘子唯唯诺诺地从教室门口进来了。
西门豹不屑一顾地对老巫说:“不行,这个姑娘不漂亮,河神不会满意的。麻烦你去跟
河神说一声,说我要选过漂亮的,过几天就送去。”
过了一会,西门豹对旁边的官神说:“巫婆怎么还不回来,麻烦你去催一催吧,
又过了很久,西门豹说:“怎么还不回来,请小巫们去催催吧。”
其他官绅吓得面加土色,西门豹说:“好吧,再等一会儿。”
过了一会儿,他才说:“起来吧。看样子河神把他们留下了。你们回去吧!”
从此,谁也不敢再提给河神娶媳妇,漳河也没发大水,西门豹发动百姓兴修水利,庄稼年年获得好收成。
这个表演精彩完成,同学们重现了课文内容,受到了启发,懂得了西门豹的聪明才智,为人们谋福利。以后在生活中遇到困难一定要动脑思考解决,切不可莽撞行事。