苏州是一座风景秀丽、人文景观丰富、民风淳朴的现代化都市,我就住在这诗情画意的小城里。
闻名遐迩的枫桥便是我的家乡。听爷爷说,枫桥横跨枫江,紧依运河,为古驿道必经之地。古时候每晚苏州城门关闭,运河封航,桥边便停满等待天亮过关的漕船。每当漕粮北运经此,就要将河道封锁起来,故“枫桥”又名为“封桥”。此后,张继和“枫桥”的邂逅,留作《枫桥夜泊》也成了后世佳话:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
爷爷告诉我,曾经的枫桥可不是现在这个样子,他年轻的时候,运河上有一座单石拱桥,京杭大运河在此通过,草树凄迷,雁声嘹唳,点点渔火下,也有老旧的渔船穿梭其中。护城河以外全是郊区,稀稀拉拉的农家小院,外面围绕着农田、鱼塘,人们日出而作,日落而息。傍晚,农家烟囱冒出袅袅炊烟,伴着呼鸡唤狗的软糯声音,结束一天的劳作。人们过着简单而满足的生活。
爸爸回忆说,在他小的时候,何山大桥已经横架在运河之上,公交车乐此不疲地穿梭着,带着人们走南闯北,兜遍苏州城。水路发达的古运河带风光无限好,南北往来的货船多了起来,也承载着多少人家的梦想和希望流向远方。
我说,我眼中的苏州,城市道路四通八达,立交桥纵横交错,地铁贯通整个苏州。高楼大厦鳞次栉比,一片繁荣景象。百姓安居乐业,年轻的打拼着事业,年老的有各种丰富的业余生活,安享晚年;年轻的在宽敞明亮的现代化多媒体教室里接受知识。
三代人眼中的苏州有着翻天覆地的变化,但依然继承了苏州吴侬软语,小桥流水,粉墙黛瓦,善良勤劳,奋斗拼搏的本质。传统古色和现代化是那么融合美丽,那么具有魅力。我暗暗下定决心,好好学习知识,才能跟得上苏州进步的大步伐。