今天,又是个阴雨天气,蒙蒙细雨落到大地变滋润了。树叶被雨水打过,叶子上露珠像一串串珍珠挂在树梢上。虽然下雨,看着窗外的这番美景,当然扫不走我去碗窑的兴。
由于刚好是清明节,车站里人很多,我差一点坐不到车。后来,好不容易挤上车,但是连位子也没有,妈妈一路上站在那里,我是坐在一个姐姐膝盖上。车子在崎岖的山路上飞快地奔跑着。雨继续下着,风儿扫过,马路上腾起一片片水雾。透过车窗,我看见一片片绿油油的田野像一个个绿色的城堡,从我身后扫过。路边树木被雨水冲得青翠水绿,晶莹剔透,空气也变得清新湿润,让人好舒爽。转眼间,我们就到了碗窑。
碗窑位于苍南桥墩镇境内,玉龙湖河谷中上游。依山傍水,是个非常僻静的小村庄。只住着十几户人家,每户人家的房前屋后都有山泉绕过,那里泉水清澈见底,走过小路,还能听到哗啦哗啦地流水声。那里古建筑虽然破旧,但排列整齐,有各式各样。其中有个楼叫吊脚楼,很有特色,顺着山坡拾级而建。还有古戏台,八角楼。整个就像一副活生生的"历史博物馆"。一到旅游季节,吸引着不少的游客到来。那里山间石阶,光滑得很,刚下过雨,就显得更滑,走在上面,稍有不慎,就会摔倒。在有个建筑物的庭院里,开满了桃花,真是漂亮极了,真像世外桃园。
后来,我们又参观制碗工场,那里已经很少有人会做这样陶艺。听人介绍,只有村庄北边住着的一户人家的一个老人,还保持着这种手艺。他现场为我们展示做碗的手艺,那技术真称得上一绝。我当然也不能错过好机会,也亲身体验了一回。但这哪是一下子就能学会的?虽然做不出漂亮的碗,但我还是很开心。
在碗窑村周边,有个气势磅礴的三折瀑布。湍急的水流飞快地从山顶上倾泻下来,非常壮观。浪花像一条条巨龙从天而降,水流发出哗啦哗啦的声音好像正在奏响着乐曲,让人陶醉不已!