漫漫人生路,我选择他,与我相伴同行。
炎炎烈日下是“一望无际”的跑道,炙热的空气使气氛更为凝重,“上跑道。”体育老师一声斩钉截铁的命令令我为之一颤。哨声一响,我拼力冲上前去,但我的燃料很快耗尽,耳旁呼呼的风声也随之寂静。这时我听到了他的声音:“别放弃,放弃就意味着逃避。”只见他奋力拉着我向前赶,我只感到一股强大的力量牵引着我,驱赶着我,令我不得不向终点冲去。
我越过终点线,凉爽的风中,洋溢着我自信的笑脸。我和他击掌拥抱,我十分庆幸自己当初选择他为挚友。
天气渐凉,转眼已到了深秋,秋风萧瑟,落叶满地,我独自走在校园里。我不想那么早就回到教室,不想面对繁重的学业,没他在身边,就没人督促我学习,我对学习的热情也少之又少。
极不情愿地回到教室,我拿起沉重的笔,笔尖在作业本上肆意游走,一横写到尾也不知收笔,每一笔画被我写的像刀。我的心也仿佛被凌迟,眼睛也被刺痛。连续几场的考试给我带来了沉重的打击,我痛苦、迷惘,甚至失去了对学习的信心。
这时,他又悄然来到了我的身边,他的风度是如此优雅。让我忍不住沉醉,悦耳的声音又在耳畔响起:“听说暴风雨之后的彩虹最美,别让挫折打倒自己。”我的心仿佛被灌注了无穷的力量,如一把利刃,划破了黑暗的笼罩。
他温柔如水的话语和灿烂如花的笑脸,始终是鼓舞我前进的强大动力。于是夕阳下,我和他携手,在充满艰辛的学习之路上,印下一个个坚定的脚印。
我十分庆幸自己当初的选择,我亲爱的朋友,他的名字叫坚持。
曾经有一位黑人青年,因为从小处于很不好的成长环境中,他在12岁和15的时候,两次因为偷盗的不良行为被送进了少管所,在他成年后,他又犯了错被送进了监狱。
这一次,他遇到了一位被判无期的老年狱友,那位老人告诉他,他完成还有机会去选择改变。
这位青年人听进去了,他真的开始了思考,他在想着即使自己此时此刻身在狱中,那他能做的就是当他出狱后,自己可以做什么?
他可以选择出狱后的自己会是什么样的一个人?不再当坏人,要有一份养得起的自己的工作。
后来,他经过努力,真的成为了一名优秀的垒球员。
即使他有过那些不堪回首的过往,但是这位青年没有再让自己的心囚禁在监狱中,他知道了自己还有可以选择改变的自由,知道自己才是自己的主宰。
现实生活中的我们,很多时候都在迷茫,都在彷徨,完全迷失了自己,不知道仍处仍从。
其实我们比那个身在监狱中的黑人青年有更多的选择机会,只是我们把自己的心囚禁了起来,我们给自己设了限,觉得什么都做不了,做什么都难,把自己一步步地逼到无可奈何地局面。
学着放宽心态,了解自己,明白自己才是自己的主宰,我们有很多可以选择的自由,只是看你愿不愿去面对,去努力。