[参考作文] 作文:残缺也是一种美初三作文优选
满圆的月亮固然美丽,但那残缺的月牙又何尝不美丽呢?
前不久,我在电视上看了《千手观音》这个节目,听妈妈说,表演这个节目的演员可都是聋哑人。我密切关注她们的表演,可谓是淋漓尽致啊!真想不到如此精彩的表演竟是位位身有残缺的演员表演出来的,难道这不正是那残缺的美吗?
被我国誉为是一代青少年楷模的张海迪在五岁时的一次突然跌倒在多家医院的检测下,她患上了血管瘤。从此她没进学校,而是靠着她的那顽强的毅力自学知识。在她15岁时,便随着父母放到山东莘县的一个贫穷小村庄,在那里,他为那儿的孩子教书,在村子缺少药时,还自学的针灸为乡亲们治病,在莘县期间她一共无偿治了一万多人的病。之后张海迪自学了英语,日语等四种语言,还为许多的著作翻译出版。渐渐的,她也走上了写作的道路,曾获得五个一工程图书奖。80年代初她被授予优秀共青团员等优秀称号,邓小平总理曾为她题词:学习张海迪,做有梦想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!并且成为了一代青少年的楷模,难道这不正是那残缺的美吗?
伟大的天体物理学家霍金21岁便患上了萎缩性硬化症,医生说他最多能活两年半,就像正要开放的花朵遭到严霜的打击,病魔的侵入他毫不畏惧,一年、十年、二十年,霍金没有死,而是坚强的活着,霍金的身体虽不能动弹了,可他没有放弃,他的身体虽不能离开轮椅,可是,他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞,并在黑洞和宇宙论的研究上获得重大成就。在科学的道路上刻下了辉煌的一笔,难道这不正是残缺的美吗?
残缺也是一种美,它虽给人带来了痛苦,可它教会了人如何在逆境成长,教会了人们,其实残缺的伤疤也是一种美,难道它的美不正是那世界独一无二的美吗?