元宵话题的作文元宵节作文
元宵节要到了,我和阿婆阿爹一起包汤圆。
阿爹拿出一包糯米粉,阿婆拿出一个大盆子,阿爹把粉倒进去就开始加水和面。我也学着阿爹的样子不断捶打面团,直到它更结实、更有弹性。和完了面,接下来该准备馅了。馅分为两种,甜馅儿和咸馅儿。甜馅儿是黑芝麻馅儿的,阿婆还在里面加上了糖腌的冬瓜条、适量的桂花糖、熬香的猪油,还没下锅煮就有一股浓浓的香味;咸馅儿是猪肉馅儿,阿婆将猪肉末加上剁碎的萝卜丝搅拌在一起,淋上橄榄油,油光光、香喷喷的,让人垂涎三尺。
该怎么包呢?阿婆让我自己开动脑筋。我掐了一小块面团,用大拇指插进去,捏成一个碗形,然后舀了一勺猪肉馅放在里面,哈!可以封口了!我用力一捏,结果馅漏了出来,只能重包了。我学着阿婆的样子,双手将面团来回传递、揉捏,只觉得手中的面团渐渐柔韧,然后左手托住面团,右手拇指和其他四指分开压住面团,左手不断旋转面团,右手五指不断轻轻揉捏,不一会儿,面团就变成了一个雪白粉嫩的“白玉碗”。加入准备好的馅儿,又要封口了,我在阿婆的指点下,一边旋转“白玉碗”,一边用我的“虎口”不断收紧“碗口”,只见“碗口”越来越小越来越小,最后全部封住,“白玉碗”变成一个圆滚滚的小球儿,只留下了一个小尖头,我轻轻一点,将小尖头压进球身。看!一只精美的汤圆就包好了!我用这个方法又包了好多只,阿爹阿婆直夸我心灵手巧呢!
汤圆都包好了,就等着下锅了。“扑通扑通”,阿爹把包好的汤圆丢下了锅。过了一会儿,香喷喷的汤圆就出锅喽!
我迫不及待地跑到厨房,给自己盛了一碗,大大小小的汤圆像精灵一样诱人,我赶紧趁热吃,刚咬开一小口,浓浓的汁儿就迫不及待地流出来,甜的香糯丝滑,咸的鲜美可口,我一连吃了好几个!阿爹说,吃一个叫一定如意、吃两个叫好事成双、吃三个是桃园结义、四个是四季平安、五个是五经魁首、六个是六六大顺、七个是七侠五义、八个是来年大发、九个是天长地久,十个,当然是十全十美了。哈哈,无论吃几个都可以讨个好彩头,真是应了新年的景儿!