“糟糕,我没带零钱!”刚上公交车的我,紧张地小声嘀咕着。我手忙脚乱地翻来找去,怎么也找不到装在口袋里的那一元硬币。
这要怎么回家啊!”我叹了口气。
“快点快点,你妨碍别人上车了,磨矶什么啊!”站在我身后的一位中年大妈不耐烦地喊道,“你让我们先上车好了!”泪丧和窘迫一齐涌上心头,我恨不得找一个老鼠洞钻进去,无奈之下,我只好灰溜溜地下了车。
“小朋友你怎么啦?没带零钱吗?“我刚下车,身后一位大叔叫了起来。我猛地回头,原来是那位公交车司机:他不算高,头有点秃满脸爬上了皱纹,眼睛因为疲劳而挂了个大眼袋。他的衣着朴素而略有点旧,却整洁得体。“要不……”他迟顿了一下,“你……这风雨交加的夜晚……你先……先上车吧!”“不用了,不用了!“”第一次碰到这样的好事,我有些不知所措,“这会影响你的!”没事!”他宽厚一笑,从口袋里拿出一枚亮晃晃的硬币,那枚硬币在旁人看来,不过是一枚普普通通的一元硬币,但在当时的我看来它简直就像一颗金子般闪亮的心。我高兴地连声道谢,那个司机却连连摆手,让我不用在意。
我找了个靠岛的座位坐下,看着窗外:雨还在下看,但却只下着绵绵的毛毛细雨,橙黄色的路灯下温馨的街景格外美……
又过了几天,我来到了地铁站,机缘巧合,我居然又遇见了那位公交车同机。他正焦急地踱步,不时碰碰栏杆,我上前问他:”出了什么事?您怎么不进站”哎,我要买栗的一元钱不知去哪了,哎……我二话不说,埋头帮他寻我。终于,在安检机旁,我找到了那枚一元钱,他高兴地向我道了谢,转身进站乘车了……
人们常说:“风雨过后是彩虹,人间自有真情在。”我确确实实感受到了这一点。是的,那位公交车司机使我感受到人与人之间相互帮助的人间真情,而那一元钱,成了我温暖的记忆。