作文:我心中的懊悔作文之
童年生活中,我做过许多幼稚无知的事。其中那件事至今让我后悔不已。
记得我六岁时生活在农村,和大多数农村孩子一样。我也撵过狗,捕过鸟,逐过鸡,逮过青蛙。其中捕鸟是我最拿手的本领。我可以一块石头射中四只鸟。可自从发生那件事后我再也不捕鸟了。
一天,我的堂弟杨兴镇跑到我家对我说:“哥哥,我想养燕子,你帮我捉吧。”我想:这么简单的问题,难不到我,便答应了。于是,我们便开始行动到处找燕子。别说是燕子,连燕子窝也没有看见。后来我想到了马路旁零食店不正有一窝嗷嗷待哺的小燕子吗?我就对杨兴镇说:“我知道哪儿有小燕子了。”“真的!那我们快去吧。”“等一下,我先回家准备一下。”我说。我先拿了一竿长竹竿,用干稻草做了个燕子窝。
我们来到零食店下,我把做好的燕子窝放在成年燕子住的窝下,再用长竹竿捅燕子窝,一下,两下……终于燕子窝碎了。五只小燕子掉进了我做的窝里。杨兴镇说:“笨蛋,我只要一只,弄这么多干麻?”话音刚落,他捧起一只小燕子就跑了。忽然我的后脑勺一阵疼痛,转头想看个明白,额头就被啄了两下。仔细一看是燕子妈妈。它们看见我拿着小燕子,以为我要伤害它们。出于保护幼儿,本能地来攻击我。我被它们追了好长一段路,我发现一块茂密的草地,便将燕子窝放在草地上,自己也仰卧在草地上,胸口与小燕子保持一定的距离,自己一动不动,保证不压着它们。燕子妈妈没有找到自己的孩子,就飞回零食店了。我起了身,听见窝中四只小燕子呼唤着妈妈,看着远处零食店上空中飞翔着焦急寻找孩子的燕子妈妈。我想:假如我和妈妈走散了,妈妈该多伤心啊!老师不是教育我们要保护小动物吗?于是我将四只燕子放进了窝中,并把窝放在打碎了的燕子窝下,等待燕子妈妈来接它们。
第二天,我又来看小燕子,发现没有燕子妈妈来过的痕迹,小燕子也不见了。我猜想小燕子出了危险。这时,草丛深处有动静。我扒开草一看,一只大野猫杀死了四只小燕子,正准备饱餐一顿呢。我心中充满了愤怒与悲伤,不顾一切地冲向大野猫,野猫赶紧逃之夭夭。
我望着那死去的四只小燕子,不禁留下了眼泪。我想:我做事为什么不动脑筋,我怎么能把小动物当作玩物呢?
那件事尽管已经过去三年多了,可每当想起这件事,我就十分后悔,因为是我伤害了四条无辜的生命。