每个人一生中都有犯错事的经验,而我也犯过了不少过错,其中,我觉得最需要改过的事就是我有时会说不好的话语。还记得有一次我对弟弟说:你还一直吃,不怕将来太胖,会被拿去当神猪比赛!弟弟听了,又生气又难过,快要哭出来了。爸爸马上严厉地告诉我说:赶快去跟弟弟道歉!我还说我又不是故意的,我只是要劝他不要吃太胖而以。
我事后想想,虽然我真的是无心的,但是我知道,我这样做对弟弟来说真的很不礼貌,因为他会觉得很伤心,我应该不能拿他的身材开玩笑和随意评论,所以说话前要三思而后行,将心比心,不要说不好听的话。想想,如果我自己被别人瘦皮猴或丑八怪,相信我一定也会又生气又难过的。
古人说:不贰过的意思就是同样的过错部要犯第二次。我觉得很有道理,人虽然难免会犯错,但只要知错能改善莫大焉。
从这件事情,我了解到,应该用爱心说实话,下次我会告诉弟弟,为了你的健康着想,我劝你最好要注意均衡饮食,这样才会更帅哦!