我相信,终有一天,在袅袅升腾的青烟中,您会绽放温暖笑脸!
我的爷爷是个农民,一辈子生活在农村。勤劳、朴实是农民的本色,在爷爷身上,这些品质显得更为明显。但很遗憾,爷爷对我的爱却深沉得让我几乎感觉不到。
爷爷是一个庄稼汉,因为伯伯和伯母都在外打工,爷爷说土地荒废了怪可惜的,就主动帮他们种上了庄稼。今年,我的父母也去了外地,爷爷就把我们这份也种上了,一共是六亩地呀!他默默的耕地、翻土、撒肥、播种……邻居大爷看他太辛苦,劝他别弄了,爷爷只是轻声低咕了一声:“唉,能帮后人的就出点力呗。”可是,爷爷忙完活回到家里,又经常会大发雷霆,埋怨这个,挑剔那个,所以家里人都很怕他,他和家人之间也没有什么交流。
爷爷是内向的,不发脾气时,他很少说话。有时他累了,就会躺在房中的睡椅上,拿出一根烟点上,一口一口的抽起来。于是袅袅青烟布满了整个房间,烟雾在空气中盘旋、升腾,直至消散……也许是太累,爷爷竟然睡着了。看着爷爷熟睡安详的脸,我好想靠过去,撒娇着把他摇醒,再替他点上一根烟,或在那青烟升腾时再煮上一碗面,让他消瘦的身板健壮起来……可这一切似乎不太可能,似乎都如那青烟一样缥缈!爷爷啊,我们的心仿佛隔的那么远。
当太阳落下山坡,西边云霞隐没时,一位佝偻着腰,面容憔悴的老人,牵着一头牛迈进村子,那准是爷爷。爷爷就像这太阳一样不愿落下,想尽自己的余晖来照亮山村。岁月却是无情,在爷爷脸上勾勒出一道道沟壑,让那原本充满生机的脸变得苍老黝黑。
我想,爷爷心中的那份儿孙情一直深埋在他的心中,只不过他不善于表达,总是用他最质朴的方式为我们在默默付出。他好像只有在抽烟时的袅袅青烟中,才会忘却尘事烦恼,才会抛开生活劳苦,而在那时,我多想在靠在他身边,为他锤锤背,听他讲讲年轻时的故事……