生活中,你是否会因为一些小小的挫折而放弃一些自己的美好的愿望?你是否因为一次考试失利而打消了自己积极向上的心?你是否会因各种诱惑而忘掉自己的初心?
著名诗人刘禹锡曾说过“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”《钢铁是怎样练成的》中的主人公保尔·柯察金,一个英勇的战士,因一次重伤,他失去了战斗的能力,他曾想过自杀,但他最终凭借着自己坚强的毅力活了下来。他凭着对国家的热爱,用笔继续“战斗”。这得需要多么强大的毅力?生死关头,凭着“为人类解放事业而奋斗”的毅力,克服了自己心中的挫折。那我们生活中的这些小挫折又算什么呢?坚持下去吧,坚持就能成功!
郑思肖曾说过“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”人的一生会经历各种诱惑你是否会因抵制不住而掉入了寒冷的北风中呢?ZY185.Com
古希腊著名学者苏格拉底曾面临过一个关乎生死的诱惑。他因反对智者的言论而被判处死刑,然而只要他向智者低头,承认自己是错的,他就会被无罪释放。但是,他没有这样做。在巨大的诱惑面前,他从容地选择了死亡。这又是凭借着多么强大的毅力,才能够抵制住生命的诱惑?是真理,是他对真理的坚信。生活中我们面对的诱惑无非是手机、电视、网络游戏,这些怎么比得过生命的诱惑?不要为自己的懒惰挂上各种借口,只要我们有毅力,我们就一定能克服。
同盟会的成员秋瑾曾说过“水击石则鸣,人击志则宏。”你在生活中有没有一个远大而又美好的志向呢?
秋瑾同志的志向是让全世界的孩子都远离战火的侵蚀,都不要再承受失去亲人的痛苦。她面临死亡时,曾说过“我的死不算什么,只要能够让全世界的孩子在母亲的怀抱里快乐成长就够了。”这是多么宏达而又美好的志向。为此她从容的选择了死亡。
生活中我们也有自己宏达而美好的志向:考上清华、考上北大……这些美好的愿望,在我们心灵的一处,等待着我们去实现。
因此我们要有坚定的毅力,要敢于直面挫折,敢于直面生活中的各种诱惑,更要不忘初心,为自己美好的志向而奋斗。