窗外,风和日历,窗外,许多小伙伴们在追逐、玩耍。而房间里,我在无休止的学习、做题。窗外小朋友们欢乐的笑声一次次透过窗户传入我的小屋,我多么想出去玩一会啊。但是,马上要面临升学考试的我怎么可以对自己放松?
又学了一会,我决定先休息一下,哪怕仅有十分钟也可以使我的脑子放松一下。于是,我伸了伸累的发酸的右手,起身向院子里走去。
来到院子里,走到一个用石头垒起来的“凳子”前。坐下后,一群蚂蚁吸引了我,以前,我从书上看到过,蚂蚁可以搬起比自己的身体重几倍的东西,但我并没有亲眼见过,这一次,我倒要看看,书上说的是不是真的。
果然,我看到的那只蚂蚁发现了不远处的一块小骨头,便一溜小跑跑回了蚂蚁洞,并带领了许多蚂蚁一起去搬那块骨头,那群蚂蚁一起使劲,我也为它们加油,但是,那块骨头纹丝未动,蚂蚁们并没有灰心,而是回到了蚂蚁洞找来了蚂蚁洞的全部蚂蚁,那群蚂蚁一起努力的搬着它们的美食,然而,那块骨头还是无情的一动不动。蚂蚁们或许还抱有一线希望,它们四散分开,不一会又集合在了一起,这时,我明显的发现现在的蚂蚁数量明显的超过了刚才的蚂蚁数量,它们大概把所有的同伴都找来了吧!许多只蚂蚁搬呀搬,骨头仍然一动不动。这次,蚂蚁们大概已经灰心了吧?渐渐的,骨头上的蚂蚁少了,又过了一会,又有一些蚂蚁离开了骨头,然后,又走了一些蚂蚁,最后,骨头上只剩下了一只蚂蚁,最终,它也恋恋不舍的离开了那块骨头。
“唉!”我不禁感叹道,蚂蚁就是不如我们人类,毕竟只是一些低级的动物而已,就是没有我们人类那种持之以恒、坚持不懈的奋斗精神。看我们人类,不管多么艰难,多么危险,我们总会成功。而再看看它们那群蚂蚁们,虽说一个个能搬的动比自己身体重几倍的物体,可以说比我们人类的生理条件好,但我们人类能做到的事,它们却不能,因为它们没有一种好的精神!我不禁暗自想道。
我起身准备到外面去活动一下,毕竟过度的劳累也不利于学习。
可我刚走到大门口,却看到了一个我意想不到的场面:刚才那群搬运骨头的蚂蚁们现在正在搬运着其他的食物兴冲冲的向蚂蚁洞走去。我顿时恍然大悟,原来它们之所以放弃那块诱人的骨头,是因为它们知道再在这块骨头上搬运只是浪费时间而已,于是它们果断的决定放弃了那块骨头,去寻找别的食物。
对啊!有这件事我想到了我的学习,玩乐不正像那块骨头一样诱人吗?但一味的贪玩只会一事无成,只是白白的浪费时间而已。所以应该果断的放弃掉玩耍,去学习才是最明智的选择。
我收回了将要迈出大门的脚步,快步回屋去继续学习了……