教你写作文: 一次有趣的实验-叙事文章
大家一定都玩过跷跷板吧!可是你们听说过蜡烛跷跷板吗?哈哈!没听说过吧!暑假里,我和妈妈就做了这个有趣的实验。
我们先准备好材料,一根长长的蜡烛,把底部削去一点点蜡,使两头都有可以点燃的烛芯。再准备一根又细又长的牙签,然后拿两个同样高的陶瓷碗,再加上一个打火机。
开始做实验了,我先用牙签穿过蜡烛的正中间,然后把牙签的两头平放在两个碗上,接着拿打火机把蜡烛的两头都点燃。很快蜡烛两头的火苗越烧越旺,还冒着一股淡淡的黑烟。我好奇地看着它们,等待它一上一下地摆动。不久蜡烛的一头翘起来了,蜡烛油嘀嗒嘀嗒地直往下落,蜡烛也在飞快地变短。可是另一头低
下去就翘不起来了,过了一会儿跷跷板翻船了,第一次实验失败了。
我托着腮帮,盯着蜡烛看了很久,终于发现,蜡烛的一头重一些,烛芯粗一些,怪不得烧地时候火那么旺呢!火旺的这一头太轻了,而另一头的火太小了,下沉得太快了,所以实验失败了。于是,我和妈妈把火吹灭,再用刀把烛芯露出少一点得一头削得和另一头差不多。接着我们再把蜡烛两头点燃。啊!好神奇呀!蜡烛真的像跷跷板一样一上一下地摆动起来。只见它这边低下去,那边翘起来,此起彼伏,蜡烛变短了得时候还转起了圆圈,十分有趣。
你们想知道蜡烛为什么能变成跷跷板吗?原来蜡烛燃烧会向下滴液体蜡,一端滴下一些,就会上升,蜡烛的平衡不断被破坏,结果
就会出现交替地上升、下降的现象。
做实验真有趣,真神奇!
我的表妹是一个拐弯抹角的人,就因为这性格,我还和她产生过不少的误会哩!
记得有一次,步步高里举行元宵节猜灯谜的比赛,我们一家都去参加,可在舅舅的提示下,只有我和妹妹赢了,于是我们都获得了一模一样的礼物。
可在国庆节前一天的晚上,我和表妹准备喊院子里的小朋友到我们院子的外边举行“娃娃打扮”大赛,正当我即将走进房间拿娃娃的时候,我的肚子一阵咕噜声,先去趟厕所再回来拿吧!
可当我回来拿时,我突然发现我的布娃娃竟然不见了,我发现小伙伴们还没有来,大人们出去买东西去了,家里就只剩下我和表妹,肯定是表妹!但我也不是乱冤枉人的,我得去问个明白!
来到客厅,只见表妹躺在沙发上津津有味地看着电视,手里还抱着那个跟我一模一样的布娃娃。我急得眼睛都快红了!一个箭步冲上去就把那娃娃抢了过来。“老姐,你有什么事吗?还有,你抢我布娃娃……”还没等她说完,我就立马清醒过来,要知道,我可是来找布娃娃的,于是我直入正题:“对了,你有没有偷拿我的东西呀?”“好像,应该,大概没有吧。”别急,你以为她只会说这么点吗?你看,表妹现在又在转了:“好像,应该,大概有……”“到底有没有?”表妹见我怒发冲冠,只好“招”了,但好像答非所问:“对不起,老姐,我……”“快说!偷了吗?”“对不起……下次再赔你一个吧,反正那不是什么贵重的东西,不就是个……”她还没说完,我就气愤了:“当然,对于你来说,肯定不重要,但对于我来说非常重要,那是我唯一一个布娃娃!”表妹听了,也来气了:“什么,我可没偷你的娃娃!”“那你为什么还说对不起!”“那又怎样……”
正当我们吵得热火朝天时,爸爸妈妈他们回来了,外婆见我们吵得这么厉害,就问清了原因。外婆莫名地笑了起来,我们都觉得很奇怪,一问才知道我的娃娃上次被一只野猫抓了一个洞,外婆就放了她房间去缝去了,而表妹并没偷我的什么娃娃,她只是趁我不在家偷吃了一块巧克力……
我们互相道歉后,又和好如初了。