夜深人静之时,我漫步在幽静的竹林里。朦胧间,一位身着白色长衫,一手提着酒壶,一手握朱毫的男子背对着我。这身影好熟悉啊,仿佛在哪里见过,他是谁呢?谁和我一样,这么晚还睡不着?好奇心驱使我一步步向他靠近。
哦,近了,近了!举杯邀明月,对影成三人。他缓缓地吟哦。这不是李白的诗吗?难道现在站在我面前的是我最崇拜的诗人李白?我的心似乎要跳出来了。他似乎听见了我的脚步声,缓缓转过身来,看清了,看清了!原来真的是历史上最负盛名的诗仙李白!他似乎并无惊讶之情,朗声道:来者何人?为何在此地?我连忙走近几步,双手作揖,道:在下姓刘,名智雄。久久睡不着,故出来走走。您真的是李白先生?他慢慢走到我面前,道:在下李太白。说着,他举了举手中的酒壶,和蔼地说:有酒才有诗,无酒诗不成。其实诗就在你的身边,小伙子,你也无事要干,不妨与我来一杯?我兴奋道:无妨,无妨!干!
喝了四五个来回,我已有醉意,而李白却喝得正酣。他席地而坐,右手挥毫:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意啊!我忙道:我理解您,这是您虚度光阴、报国无门的痛苦啊!
一阵微风拂过,夜空中一道流星划过天际,只见他站起来,走到悬崖边,又轻声道:危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。说完,他又看向我:刘,你是否愁过、寂寞过?我听后,对曰:在下也愁过,寂寞过。此时,不用细说,我们的心已经相通。月亮渐渐西沉,四周更加寂静。沉默了一会儿,我问:君是否有过向往?他眼中突然闪过一道光,对曰:在下向往侠客,向往神仙,向往浪漫生活。我问:君是否写过关于侠客的诗?他豪迈地说:十步杀一人,千里不留行!好诗!好诗!我啧啧赞叹。
时辰不早了,我道:听君一席话,胜读十年书。我要回去了,您请保重!他对曰:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!小伙子,别泄气!