路边,夜色朦胧里。橘黄色的灯光安静地投在地面上,跟树木婆娑的枝影虚实交错掩映。
一边走,一边四处打量。穿过熙熙攘攘的人群,踏上天桥,看着那些闪着远光灯读完川流不息的车流。最后我停在公交车站。
等了不一会,公交车来了,它挡住了人们的身影。车子开走,一个空荡荡的车站,只立着一块车牌。
普通的居民楼前,几个老人坐在离单元门口不远的空地上,手中紧握着一个被袅袅烟雾笼罩的茶杯,都在与对方不紧不慢的交谈着。旁边的破旧小收音机咿咿呀呀的响着。其中一个老人的腿旁卧着一条大狗,微眯着眼,打着盹。
几个孩子在一旁嬉笑着,追闹着,好不快活。站在别人家的窗前,距离不远就听见锅炉轻快的声音。
在灯光斑斓里,我放慢脚步,认真去看,去体会“慢生活”,一边走,一遍看,不徐不慢,不必感受人生的慌张,倒不如平静的,从容的应对,感受生活的滋味,体会它的悠长与缠绵。
夜色朦胧里,地上的灯光愈发浓稠,与树木婆娑的枝影虚实交错掩映,摇拽生资。