当清风吹散了云雾,朝雾赶走了黑暗,几缕和煦的阳光开始抚摸大地,未干的露珠在光的照耀下晶莹剔透,在别离世间的几分钟前,他们偏生成了世间的蠢物:“明知自己因光而逝,还要硬着头皮向太阳献媚取宠,“依我看啊,他们是天生的软骨头,根本就不配来到这缤纷的世界,”喜欢居高临下的竹子愤愤的指着几滴稍纵即逝的露珠。
“你为什么不到黑暗的泥土中躲一躲呢?”正在舒活筋骨的一株小草关切的问。
只见露珠两颊微红,刚想开口有咽住了,但从它清澈的眸子里却映射出一方明净,或许她是被那一席关切的话感动了,在几分钟的沉默后,它才开口道:“其实每个人的心中,都有一轮能够发光发热的太阳,正是有了它,才使得我们的生活变得精彩绝伦,正是有了它,才使得我们的生活变得有声有色,有滋有味。我们只是沧海一栗,也许我们对这世界而言微不足道,但我们还是想凭自己的百点热,发出耀眼的光芒,在生命消耗的同时,我们并没有忘记自己的使命,而是竭忠尽智,不断的提升自己,超越自己,所以在回首往事的时候,就不曾为自己的碌碌无为而悔恨、羞愧,泥土,是那些苟存着的陵墓,而我们,还要到醉人的天空中去体味大鹏展翅的豪情。”说完便化成一阵白雾消失了。先前牢骚满腹的竹子,此时此刻早已羞得无地自容。
莫为神龟长寿而惊羡,莫为彗星横扫而伤感,人生数十载,我们能做的远远等于一滴晨露,成就总是在不断的奋斗中被掘取出来的,自我量力做不到的事情,未必不是努力的方向,只要用心尽力,能做多少就做多少,做到一点是一点,也许生活中真有璀璨寰宇的皎月,他们拥有万人不及的能量,能发出万人不及的光芒,但我们既已注定是一颗遣指天端的北极星,纵然北极星真的落泪,却也不似歌唱家唱的那般伤感。
寻乐不是人生最好的解脱,失意也不是人生最大的消磨,多姿的人生,尚有许多美丽的地方等待我们去涉足,一味走前人走过的路,就不能发现更新更美好的东西。世间本无路,在乎寻路人;我们现在的学习是一个积蓄的过程,积蓄知识,积蓄能力,而积蓄是为了辉煌的人生价值的实现。只有正确的认识自己,挖掘自己,发挥自己,战胜自己,才能超越自己,主宰自己。
恰同学少年,风华正茂,乘一叶创世纪的诺亚方舟,劈波斩浪,一往无前,或许某天当你一觉醒来,就会发现理想已成为那只徜徉于云霄间,衔回了橄榄叶的鸽子,青春在于奋斗,只要奋斗了,青春就永不褪色。