谈人生价值
朱光潜
每个人都不免有一个理想,或为温饱,或为名位,或为学问,或为德行,或为事功,或为醇酒妇人,或为斗鸡走狗,所谓从其大体者为大人,从其小体者为小人。这种分别究竟以什么为标准呢?哲学家们都承认:人生最高目的是幸福。什么才是真正的幸福?对于这问题也各有各的见解。积学修德可被看成幸福,饱食暖衣也可被看成幸福。究竟谁是谁非呢?我们从人的观点来说,人之所以高贵于禽兽者在他的心灵。人如果要充分地表现他的人性,必须充实他的心灵生活。幸福是一种享受。享受者或为肉体,或为心灵。人既有肉体,即不能没有肉体的享受。我们不必如持禁欲主义的清教徒之不近人情,但是我们也须明白:肉体的享受不是人类最上的享受,而是人类与鸡豚狗彘所共有的。
人类最上的享受是心灵的享受。哪些才是心灵的享受呢?就是上文所述的真善美三种价值。学问、艺术、道德几无一不是心灵的活动,人如果在这三方面达到最高的境界,同时也就达到最幸福的境界。
一个人的生活是否丰富,这就是说,有无价值,就看他对于心灵或精神生活的努力和成就的大小。如果只顾衣食饱暖而对于真善美漫不感兴趣,他就成为一种行尸走肉了。这番道理本无深文奥义,但是说起来好像很迂阔。灵与肉的冲突本来是一个古老而不易化除的冲突。许多人因顾到肉遂忘记灵,相习成风,心灵生活便被视为怪诞无稽的事。尤其是近代人被物质的舒适一个观念所迷惑,大家争着去拜财神,财神也就笼罩了一切。
未了,我希望我们青年人各自及早确定自己一生的使命,自己去寻求自己的终身工作。
(节选自九年级下册《自读课本》)
【问题】
1、请简述本文的中心论点。(2分)
答:
2、人类最上的享受是心灵的享受。哪些才是心灵的享受呢?(2分)
答:
3、品味尤其是近代人被物质的舒适一个观念所迷惑,大家争着去拜财神,财神也就笼罩了一切这句话,对照当今杜会,你有什么撼想?(4分)
答:
4、什么才是真正的幸福?对于这问题也各有各的见解,积学修德可被看成幸福,饱食暖衣也可被看成幸福,作者是如何看待的?你又是怎样看待的?(4分)
答:
【参考答案】
1、(2分)人生价值就是真善美三种价值。
2、(2分)就是指学问、艺术、道德这三种价值享受。
3、(4分)示例:当今社会部分人的价值取向就是金钱,认为只要有钱,就是幸福。钱是重要的,但一味地向钱看,那就如同行尸走肉,这样的人生就没有什么价值可谈。(意思对即可)
4、作者认为真正的幸福是拥有学问、艺术、道德这三种价值取向,并在这三方面达到最高的境界,同时也就达到最幸福的境界。(2分)示例:我认为幸福其实就是一种心理感受,如果真要把幸福定位在某个方位去追求,那么这个人是永远都不会幸福的。(2分)(意思对即可)