读了这组阅读随感的文章,我们欣喜地发现,小作者们善于阅读,善于思索,善于分析。他们具有灵活的头脑,开阔的思维,往往联想丰富,剖析深刻,常能提出有理的甚至是独到的见解。
我们先来看《邹忌式的谏不值得讴歌》和《赞马谈》这两篇文章。
王勤写的(邹忌式的谏不值得讴歌》一文,写得很有独到见解。邹忌的巧妙进谏和齐威王的从谏如流,历来为人们所称道,很少有人提出异议。本文作者善于独立思索,独碎蹊径,以新的立场、观点和角度看问题,提出了全新的论点。文章紧密联系现实,以新观。点为依据展开论述,指出领导干邵是人民公仆,不是高高在上的官老爷,法律面前人人平等,给公仆提意见,用不着像邹忌那样委婉而讽。文章充满民主法制思想,义正辞严,语调铿锵,气势磅礴,具有感召力量。李忠写的《赞马误》一文,也见解十分新颖。人们历来认为马谈是言过其实,纸上谈兵,无真才实学,骄傲自大,拒谏失街亭,败军折将,断送孔明统一天下事业的蠢材。本文却标新立异,提出了马误是铮铮铁骨的好汉。面对强敌坚决诗缨,是其勇;战败不降,是其节;慷慨就义,是其忠。姑且不论本文论述足否有偏颇之处,这种敢于打破千古定论,善于冲破思维定势,不人云亦云,能提出独立见解的作风,本身就值得肯定。平心而论,马谈既有长处又有短处。丢失街亭,既有客观原因又有主观原因。从客观来讲,仅有两万军马的马谨,怎抵敌住司马妈的十五万大军?即使扎营当道,也未必就必胜。试想将街辛守将换成关羽、张飞、赵云等名将,也未必守得住。关羽不是曾丢失荆州吗?张飞不是曾丢失徐州吗?赵云不是曾中计被围呜?魏强蜀弱,孔明六出郊山也最终未能统一中原,人力实难回天。所以街亮之败不能全怪马谈。由此看来,本文是有一定道理的。
别的篇章,也各具特色。如陆东飞的《浮与沉》,从寓言悟出哲理。联系到读书,再联系到经济改革,由浅入深,由近及远,由表及里,由小到大,层层推进,最后收束,做到了收放自如;姚娜的《从花木兰到图兰多》,写得观点新颖,言之物,语言流畅,以两个相辅相成的典型事例为论据,进行了深入有说服力的论述。
小作者们这种善于读书、善于思索的特点,将对更多的读者产生启迪。