2022写作推荐 自然话题作文:黄河
一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。可以说只要是中国人,就没有不知道黄河的。这条奔流不息的河流,用她甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。从旧时代起,中华民族的先民就在黄河的怀抱里繁衍生息,此后,在漫长的历史演变过程中,他们在形成的冲击平原上,不断提高适应自然的能力,发展农业文明,使黄河流域逐渐成为中国经济,文化和政治的中心。黄河,你真是一首奔流不息的赞歌。我们因你而骄傲!但是,让我们自豪的母亲河近来大有不同,断流四十多天的黄河让人们担心不已。在1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段盼来了一次过流的机会,然而缓缓而来的不是人们盼望已久的甘甜河水,而是一股黑糊糊的污水,河面上漂浮着大量的白沫和被毒死的鱼类,散发着一股刺鼻的臭气……是谁?使我们的“母亲”变成这个样子?其实我这也是明知故问,罪魁祸首也是我们,是她哺育了上千年的炎黄子孙。我们人类不断砍伐树木,无休止地开采资源,使生态平衡遭到破坏。任意排放污水,使生态环境遭到破坏……我们不能眼睁睁地看着我们的母亲河变成这样,我们刚刚学过的一篇课文《艰难的国运与雄健的国民》中曾经说黄河代表我们的民族精神。它无论遇见沙漠、遇见山峡都是浩浩荡荡的往前流过去,以成其一泻千里的魄势。目前,我们面临着黄河缺水断流加剧和水污染严重等艰难境界,哪能阻抑我们民族生命的前进?正如文中所说的“我们应该拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调。”在这个形势严峻的时刻。走过崎岖险阻的道路。
国人们,拿出我们雄健的精神,拯救我们的母亲河吧!