在课余生活中,有极大一部分时间我给了它——围棋。
我第一次对围棋产生兴趣是在四年级时,无意中翻看了一本围棋杂志《围棋天地》。我当时只不过出于好奇,可一下子就被这黑白之间的游戏迷住了。老爸当然也十分愿意教我下围棋,还特地给我买了一本围棋书《围棋入门双月通》。这是一本不错的书,从认识围棋,到布局、中盘、收宫,无所不有。我一知半解地看了一遍,就开始了和老爸“荷枪实弹”地对阵,与棋力太悬殊,至今仍须老爸让8子才能获胜。可是,就因为这样的输法,我死心塌地地爱上了这可爱的“烂柯”、“手谈”。一有空,就翻我的挚友——《围棋天地》,看高手之间的风云对决,虽然我只是囫囵吞枣,粗粗略略地看一遍,偶尔遇上特别感兴趣的对决,比如李世石和古力的十番棋之类的,我才会认真地一步一步地看、云想。因此,才能偶尔能在与爸爸的对决中,下出一两步好棋,也让老爸惊叹一把:“棋力有长啊!”不久之后,老爸又给我买了一本《围棋入门》,我把这本书也“啃”了一遍之后,就带着我这三脚猫的功夫去了学校拉开战局。
全班当时只有我和刘嘉越会下围棋,开始我敌他不过,时常铩羽而归,后来,在老爸的指导帮助下,我打败了他,可这之后,我骄傲了,自诩“打遍全班无敌手”,老爸也看出了苗头,于是在假期里给我报一个围棋培训班,那儿的可高手如云,有几个人,在我眼里是“绝顶高手”啊!我屡战屡败,惨不忍睹,这不得不让我冷静下来,认真思考了我之前的盲目自大:我们班我的对手才一个人,我也只打败了一个人,有什么值得骄傲的?
强中自有强中手,战胜一个对手,前面有更强的对手等着你,注视前方,只向前看,别想你之前的成绩,才能戒骄戒躁,永远向新的、更强的对手挑战,取得更大的成功!
[参考作文] 作文:漂亮的“我”之一
我是一张白白的纸,今天,我被染成了一张“花花脸”。
我的主人白白的,胖胖的,身高中等,今天,我被他染成了五颜六色。
主人看他的老师教的步骤,学着一一的做在我身上。但是他显得有点慌乱,他把我成斜对角对折三次,折成了米字格。然后再把我在我哥哥(另一张白纸)身上放平。接着主人拿了一个纸碗,倒入两厘米深的水,然后把绿色颜料挤在里面,搅拌搅拌。但是他好像是第一次做,搅拌的时候差点打翻了碗。原料水调好了,他抓住我的两个角,把另一个角放了进去。“水兄弟”马上染在我身上,让我有一种说不出来的喜悦。然后他把我放在我哥哥身上,慢慢的拆开。从他紧张的眼球,我看得出来,他很期待我的“大花脸”。我身上有四个部分,大都是浅绿色,主人把这叫浸染。
主人好像不满意,在思索着什么。只见他找来了水彩笔,在我身上一顿画(在我看来,就像是鬼画符)。但我仔细一看,嗯,还不错。在绿色的上面加了几朵小雪花,我想这应该是完成了吧?没想到他又拿了颜料在我身上点来点去,我发现在我的空白处,被划了一些叉叉,他用颜料点了一个五颜六色的大叉叉。
这下,他终于满意了,拿起手机拍了照,对我笑了笑。便把我从哥哥身上揭开,用相框框了起来,并在背后写了几行字:“第一次作品,还不错,还可以。”哈,还很自恋。接着,我的主人居然写起了诗:
纸碗颜料一起上,
鬼斧神工花纸上;
颜料点点成星空,
浩瀚无比真美丽。