[参考作文] 小学五年级作文500字:杨树
黑龙江哈尔滨哈尔滨市师范附小五年五班梁晨
杨树,一种平凡的植物;杨树,一种神奇的生灵。
在充满希望的早晨,晶莹的露珠在小杨树翡翠般的绿叶上顽皮的滚动,就像无数绿衣公主手捧晶莹的水晶球,美丽无比;在阳光四溢的中午,小杨树们一个个精神抖擞,树叶在风中“哗哗”作响,就像许多绿衣战士,不断地向空气中输送水分,遮挡阳光。在凉爽寂静的晚上,小杨树不停的为我们净化空气,让我们能睡个好觉。在狂风中,小杨树从不屈服,它们把根紧紧地扎进土地,用水形成的绿叶挡住大风中的灰尘,不让灰尘污染我们的生活环境。
我爱你,杨树。
小作者按照早晨-中午-晚上的时间顺序来观察杨树树叶、树干的特点,并将其特点与我们人所具有的美德联系起来赞美它,层次清楚,中心突出。
教你写作文: 月亮的劝说文章500字之五
天上的月亮看见人类总是乱丢垃圾,肆意砍伐树木,还把污染的水排进河里……月亮在天上听到了树木在痛苦地呻吟;小河在伤心地哭泣;小动物们住的屋子都被毁了,一个个都闹着搬家……月亮看了很痛心,忍不住放声痛哭,眼泪嘀嗒嘀嗒地落下来。于是月亮决定给人类写信。
信是这样写的:亲爱的人类们,你们好!如果地球没有被破坏,那地球将会是生机勃勃的景象。时芳草鲜美,儿童放纸鸢于村外,春花绚烂,妇女戏秋千于杏园,小姊妹或三三五五、踏青墨上,寻芳水滨……
而如果地球被破坏了,下场将是这种后果。河水不再清澈见底了,发出了令人恶心的臭味;每隔两三天就来一次沙尘暴;新鲜空气也被污染了……没有了水和新鲜空气,病魔开始段意作乱,人类被疾病所缠着……
所以,人类们,请不要再破坏环境了,否则,地球迟早会不复存在的!
月亮经过了深思熟虑,终于写好了信,并让嫦娥化作人间女子把信送到人间的中央领导办公室。嫦娥得知了地球将深受破坏的信息,立即化作人间女子腾云驾雾,送信去了。
领导收到信后,深受感触,于是号召全人类一起来保护环境。从此人类再也没有破坏地球,地球渐渐地又恢复的生机,人们过上了幸福美好的生活。
文_郑婧祺(泉州市丰泽区实验小学404班)