[写作分享] 作文:一堂有趣的实验课作文
盼星星盼月亮,终于盼到了生物课,前一节刚下课,我拿起生物书飞快的往实验室奔去,生怕晚了没座位。
来到实验室,我们两个人自由结合,我和王一菲组成一组。桌子上的实验材料真是太丰富了,同学们都一脸期待地听着老师讲解显微镜用法和两个实验做法。
首先我们做的是洋葱表皮实验。第一步把洋葱片用刀片儿上轻轻的划个“井”字。第一划是没有技术含量的,想划哪儿划哪儿,第二划有一点技术含量,必须与第一划垂直,然后再划两道,一不小心就会切成两段。第二步,把中间那块小正方形的透明膜取出来,用纱布把盖玻璃片儿和载玻片擦干净,把洋葱膜放到载玻片上。第三步,用滴管在洋葱膜上滴一滴清水,让它完全沉在水里。第四步,再加上一滴碘液滴在洋葱膜上,就可以找到植物细胞。
第二个实验是观察人的口腔上皮细胞。第一步用消毒牙笠在自己洗漱的口腔内侧壁上轻刮几下,把牙笠附有碎屑的一端放在载玻片上轻涂几下。第二步在载玻片中央滴一滴生理盐水,用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,再将盖玻片儿缓缓放平盖在水滴上。第三步在盖玻片上加几滴碘液,用吸水纸在盖玻片的另一侧吸,使碘液浸润标本的全部。
我按照老师说的方法,怀着十分激动和紧张的心情开始做实验,中间过程虽然不太顺利,但最后总算成功地看到了一小块一小块的细胞。
这次做实验不仅提高了我们的动手能力,还培养了实践能力,这真是一堂有趣的实验课。