这几天,我读了苏联著名作家高尔基写的《童年》。这是高尔基自传三部曲的第一部,讲述了一个叫阿利沙的孩子的童年故事。这本书对我很有启发性。这让我了解了一个典型的俄罗斯家庭。
这本书反映了作者的真实生活。高尔基根据自己的经验,代表了黑暗统治下的儿童从意识到成长的痛苦。阿利奥沙是个可怜可怜的孩子。他在祖父家度过了童年。他的生活不像我们现在这样幸福,充满阳光和爱。他的祖父脾气暴躁,贪婪自私,他的两个叔叔也自私粗暴,这给年轻的阿莱莎留下了深深的烙印。
阿廖沙是一个善于观察和十分敏感的好孩子,能分辨是非,有坚决的、不屈不挠的意志,尽管他生活在一个不太好的生活环境里,但这反而让他成长为一个刚强、正直、勇敢、自信的人。aliosha也是一个善良的孩子。他同情穷人,经常帮助他们。
这本书让我知道了当时沙皇统治的艰辛,让我知道了现在美好生活的来之不易。我们要珍惜现在的幸福生活,热爱生活,努力学习,用自己的能力和智慧建设一个更加美好的世界。