暑假,我看了《水浒传》,书中那些动人的故事情节让我久久不能忘怀。《水浒传》是四大名著之一,整本书内容无比精彩。它的作者是元末明初的施耐庵。这本书讲了梁山英雄聚义,108将与朝廷做斗争的故事,塑造了众多生动的人物形象。
这本书人物个性鲜明,如80万禁军教头林冲,贼眉鼠眼的贼中王时迁,赤手空拳打死老虎的武松、倒拔垂杨柳的花和尚鲁智深等等。
我最喜欢武松打虎的惊险情景,武松喝完18碗酒后去一块大石头上休息,突然一只老虎朝他扑来,他躲过一击,老虎连连进攻,都无法置他于死地。最后,武松抓住时机,坐在老虎的背上,把它打死了。在杀了不仁不义之士后,他甚至在墙上用血写下:“杀人者,打虎武松也!”这可以看出武松敢作敢当的男子汉性格和气概,但他这一次并没有自首,而是去了梁山。这就是武松,一生光明磊落,敢作敢为,富于正义感和反抗精神,尽管也曾被人利用,但终究从残酷的现实中,从迷失的自我中醒悟过来,一步一步地克服自己的弱点,渐渐地走向成熟。他那一骨子英雄气概,深深地印在了我的心里。
回顾当今,我们又应该怎么样做才称得上英雄呢?文中的英雄人物都缺少不了忠义。忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。义,可以解释为正义,一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。
我从武松的勇猛联想到医生、消防员等人,若病毒是让人生病的老虎,医生就是那勇猛的武松。若火焰是让人畏惧的老虎,消防员叔叔就那勇猛无畏的武松。如果没有人救死扶伤、冲锋陷阵,我们就会受“老虎”祸害,又怎能健健康康,平安无恙?正是有文学作品中武松这样的人物,让我们被感染,被鼓舞,生活中才有更多消防员、医生这些和武松一样勇敢、威猛的人。
《水浒传》里的人物个性鲜明、大义凛然,每一个故事都很精彩,希望大家都来读一读!