《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受延招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字——“忠”“义”。
“忠”,即对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这是忠。在当今社会,相信很多人都能做到一个忠字,比如,我国的“火箭之父”钱学森,在美国留学后准备回国,美国知道这个事情后,因为钱学森是美国的重要人物,所以提出了无数个条件,阻挠钱学森回国,但是钱学森坚持要回国的心并没有被打动,最后,通过中国政府的援助,钱学森成功回国。这是忠。
一个“义”字,包括太多的内容。《水浒传》中一百零八位好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为一个“义”字,为人们除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。在现实中,给人让座几乎谁都可以做到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。比如,狼牙山五壮士,当时,日军来进攻狼牙山地区,第七连撤退,留下第6班5名战士应战,第6班将敌军引到狼牙山棋盘陀峰,但是不一会儿就弹尽粮绝,由班长马宝玉带头的五名战士走到悬崖边,丢下枪械,纵身向悬崖下跳,有三名战士英勇就义,两名战士幸免于难。这是义。
“忠”和“义”都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上永不磨灭的光辉。