《水浒传》一书记叙了以宋江为首的一百零八豪杰从聚义梁山泊,到受朝廷镇压,再到大破辽兵,最终消亡叛党,却遭暴徒暗杀的豪杰故事。读全面书,印在我脑子里挥之不去的惟有两个字:忠,义。
忠,等于对本人的故国,对本人身旁的亲人,朋友一丝不苟。宋江在各类要挟威胁之下,依然对本人的故国肝胆相照,这即是忠;林冲的妻子在林冲被揭竿而起以后,对高俅之子的迫害,百折不挠,最后吊颈自尽,这也是忠。在现在这个社会中,信任非常多人都可以做到一个忠字,不过,却非常罕有人恐怕做到一个义字。
《水浒传》中一百零八豪杰为伯仲,为朋友粉身碎骨,两肋插刀,就只为了一个义字;为公共吊民伐罪,赴汤蹈火,也只为一个义字。因而可知,一个义字尽管惟有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在实际生活中,给人让座几近谁都可以做得回,但救人于危难当中却不是谁都可以做到的。由于它须要有异常的勇气,以至是一命换一命。这类精神谁能比美,现在世界谁能与之比起来。忠和义两个字是对水浒传这本书最佳的解释。正由于这两个字。人们才深深喜欢这本书。
书中一个玄色大汉信任有非常多人都了解。他即是花僧人鲁智深。他脾气急暴,为人很洪量。他打抱不平,协助一双父女,三拳就打死了郑关西。在逃离官府的追捕中,他又看法了杨志,林冲等豪杰豪杰。他这终身既有忠情,又有意气,称得上是《水浒传》中的头等人物。
书中最终以悲剧告终,不能不让人耐人寻味啊。